Источник Правда.Ру

Друзья по кредиту: за что Москва платит Минску

— Надо понимать, что Белоруссия является большим другом России и членом Евразийского экономического союза, — заметил Дмитрий Болкунец. — И РФ крайне заинтересована в том, чтобы белорусская экономика развивалась. Белоруссия задолжала около 6,5 млрд долларов по государственным кредитам, предоставленным Россией. К этой сумме надо добавить кредит примерно на 10 млрд долларов, выделенный на строительство атомной станции, рассказал "Правде.Ру" эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.


Белоруссия исключит российский рубль из золотовалютных резервов

Эксперт отметил, что впервые за всю новейшую историю Белоруссии в этом году годовая инфляция в стране не превысила 5-6%, что случилось, в главную очередь, благодаря российской экономической помощи.

Причем, по мнению эксперта, эта помощь намного выгоднее, чем китайские кредиты, которые, во-первых, "совсем смешные", а, во-вторых — связанные, то есть на них можно закупать только китайские товары и оборудование. Для того чтобы Москва и впредь выделяла деньги Минску, по мнению Дмитрия Болкунца, надо решать вопрос со свободой передвижения товаров в ЕАЭС, в частности российских — на территории Белоруссии. Конечно, Россия поддерживает не лично Лукашенко, а "белорусских граждан, которые живут в условиях тяжелых экономических перспектив".

Дмитрий Болкунец полагает, что РФ заинтересована в том, чтобы ближайший сосед, был устойчивой зоной безопасности. "И кредиты — это плата за безопасную зону, за безопасный регион, и, конечно, плата за частичную лояльность правительства".

"Белоруссия в последнее время активно стремится проводить самостоятельную внешнюю политику, что противоречит российско-белорусским интересам. Но это такая геополитическая игра, и Россия платит за это. Так же, как США платят, например, некоторым соседним странам за свою поддержку, лояльность " — сказал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина