Источник Правда.Ру

Владимир Шаповалов: Дискриминация 40% населения страны - вот настоящая угроза для Латвии

Владимир Шаповалов: Дискриминация 40% населения страны - вот настоящая угроза для Латвии. 299425.jpeg

Получившие независимость после развала СССР новые латвийские власти с необъяснимой злобой принялись притеснять оставшихся на территории бывшей советской республики этнических русских - их лишили возможности получать гражданство, превратив в "неграждан". Теперь эти люди начали массово переходить под опеку Российской Федерации, получая российские паспорта,  чем опять-таки недовольны местные власти: видимо, в планах латвийской верхушки было оставить эти 40% населения без прав и паспортов навсегда.  "В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса, пишет Российская газета.   Главная причина  в том то, что пенсионный возраст в РФ ниже и пенсии больше и так как между Латвией и РФ есть  пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Российский паспорт стал цениться еще и потуму, что в  2010-м евродепутат Жданок Татьяна    добилась предоставления "негражданам" Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. То есть можно свободно ездить и в ЕС и в Россию. 

К каким последствиям для Латвии приведет получение русскими гражданства Российской Федерации Pravda.Ru рассказал политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов. 

 - Какие бы выводы вы могли сделать из такой "экспансиии" российского паспорта?

 - Этот процесс, я, как гражданин России, всемерно приветствую.  Считаю, что это является следствием государственной политики РФ в отношении поддержки наших соотечественников. Мне хотелось бы подчеркнуть, что на протяжении достаточно долгого периода времени поддержка соотечественников со стороны России была, скорее,  декларативной.

В последние годы Россия  начала уделять чрезвычайно активное, повышенное внимание вопросам поддержки соотечественников за границей.

Так поступают все государства, которые заботятся о своих гражданах, о своих интересах, и Россия здесь не исключение. И, в этом смысле, широкое распространение российского гражданства за пределами России, в том числе, в государствах, в которых проживают значительные, русскоязычные общины, является,  вне всякого сомнения большим позитивным моментом для нашего государства.

 Здесь есть и вторая сторона медали. Я бы сказал, что этот процесс является результатом не только активной политики России, направленной на поддержку соотечественников, но, так же и активной политики латвийского государства, направленной на дискриминацию русскоязычного населения, политики, которая по сути проводится этой страной на протяжении всего периода существования независимой Латвийской республики. Политики, которая, с моей точки зрения, не вписывается ни в какие стандарты международного права.

А статус "неграждан", изобретенный в Латвийской республике, безусловно, станет в будущем предметом изучения и исследования юристов и представителей других наук, как яркий пример дискриминации  той или иной части населения по национальному и иным признакам. Я считаю, что широкое распространение российского гражданства в Латвии -  это продукт усилий не только России, но и Латвии, которая отталкивает жителей страны нелатвийского происхождения, русскоязычных жителей страны, которая чинит всевозможные препятствия на пути интеграции этих жителей Латвии в латвийское общество, и вполне естественно, что эта часть латвийского населения - русскоязычная община, получив возможность и поддержку со стороны  России, начинает активно включаться в процесс получения российского гражданства.

 - "Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", - пояснил ситуацию латвийский политолог Александр Гапоненко. Как по вашему о чем следует задуматься?

 - Я думаю, что латвийским властям нужно было думать об этом еще 20 лет назад, когда вводился дискриминационный режим в отношении русскоязычной общины. Сейчас латвийская политическая элита пожинает плоды 20-летней кампании по дискриминации и выдавливанию русскоязычной общины с территории латвийского государства. Я думаю, что этот процесс уже не остановить - получение российского гражданства, и я думаю, что нынешнее поколение руководителей латвийского государства уже не в состоянии что-либо существенным образом изменить, потому что, заложены государственные традиции, потому что, создана институциональная основа для проведения подобной дискриминационной политики.

 -На Западе существует боязнь ползучей интервенции  России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства. а затем "анннексирования " их территорий.  Как вы оцениваете  с этой точки зрения угрозу "пенсионного вторжения" России?  Это ведь своего рода "мягкая сила", поясните читателям Pravda.Ru? 

 -Латвия суверенное государство, и границы этого государства признаны Россией, Латвия является членом ЕС и военного блока НАТО, и я думаю, что нет никаких причин считать, что у России есть к ней территориальные претензии.  А что касается практики получения гражданства иностранного государства жителями той или иной страны, эта практика в достаточной степени распространенная.  Более того, не так давно, насколько я помню, президентом Латвии был гражданин с паспортом США. Это не вызывало никаких сомнений и возражений.

Почему же латвийские власти боятся,  что те жители Латвии, которые не имеют латвийского гражданства и не могут его получить в силу позиций самого латвийского государства, получат гражданство другой страны?  

Я думаю, что здесь нет никаких поводов для беспокойства по поводу  "агрессивных  планов  России", здесь есть повод беспокоиться о будущем  латвийского государства в плане внутренних политических процессов.

 Потому что  20-летняя традиция дискриминации национального меньшинства, то есть, русскоязычной общины в Латвии - это путь в никуда. Если латвийская политическая элита не изменит свою позицию в отношении почти, 40% жителей страны, которые являются русскоязычной общиной, это без всяких агрессивных планов России станет очень серьезной проблемой для латвийского государства.

Читайте также: Николай Межевич: Российский паспорт - не колбаса в магазине, всем подряд не раздают

Леонид Савин: Россия должна продолжать экспансию во всех направлениях, не ограничиваясь Восточной Европой

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти

Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Президент Латвии забрал победу у России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии