Источник Правда.Ру

Николай Межевич: Российский паспорт не колбаса в магазине, всем подряд не раздают

Николай Межевич: Российский паспорт - не колбаса в магазине, всем подряд не раздают. Николай Межевич: Российский паспорт - не колбаса в магазине, все

"Сейчас российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса, пишет "Российская газета". Главная причина в том то, что пенсионный возраст в РФ ниже и пенсии больше, и между странами есть пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа.


Русский язык доказал лидерство в Латвии

Российский паспорт стал цениться еще и потому, что "негражданам" Латвии и Эстонии предоставлено право свободного передвижения по Европе. То есть можно свободно ездить и в ЕС, и в Россию. Какие бы выводы вы могли сделать из такой "экспансии" российского паспорта?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николай Межевич.

— Я бы не сказал, что речь идет об экспансии. Для ряда граждан Латвии, а так же для лиц, вступающих в гражданство, процедура выхода из гражданства может проходить в двух направлениях — выход из безгражданства в направлении латвийского паспорта и российского.

То есть сейчас можно говорить о том, что выход в направлении российского паспорта несколько увеличился. Но это не такое массовое явление, как можно было предполагать, поскольку, в целом, число неграждан и в Латвии, и в Эстонии постепенно сокращается, в том числе, и по демографическим причинам, и потому, что люди уезжают в Россию и Европу.

— Много наших граждан покупают недвижимость за рубежом (в Италии, Испании, Греции). Нужно ли России заключать пенсионные соглашения, в том числе, и с этими странами?

— Прежде всего, давайте отметим, что число граждан России, покупающих недвижимость за рубежом последние 6-7 месяцев достаточно резко сократилось. Если человек покупает дом в Греции, в Италии, на юге Франции, честно говоря, маловероятно, что российская пенсия для него является такой судьбоносной.

Скорее, можно говорить о том, что этот человек заработал деньги и вкладывает их в недвижимость за рубежом. Количество таких покупок резко сократилось, и особенно оно сократилось по Эстонии, Латвии, а по Литве оно всегда было небольшим. В Финляндии, например, не только из-за внутреннего спроса, но и из-за российского фактора уже началось падение цен на недвижимость.

— На Западе существует боязнь ползучей интервенции России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства, а затем "аннексирования" их территорий. Как вы оцениваете с этой точки зрения угрозу "пенсионного вторжения" России? Это ведь своего рода "мягкая сила"?

— Это действительно мягкая сила, но речь, во-первых, с российской стороны не идет о раздаче кому угодно, это не колбаса в магазине. С другой стороны, для определенных категорий граждан соседних стран, прежде всего, существует юридическая возможность отказаться от одного гражданства, и выбирать другое.

Подобные процедуры в разных объемах были характерны или являются характерными для ряда стран, регионов мира. Например, после распада британской и французской империй подобные схемы изменения гражданства были достаточно популярны.

— Нужно ли России активизировать в этом направлении работу?

— В этом направлении должна быть разумная, взвешенная политика. Например, очевидно, что человек, претендующий на российское гражданство, должен объясняться на русском языке, а не на грузинском или суахили. Должен иметь представление об истории, культуре той страны, гражданство которой он получает.

— Эти люди ведь будут своего рода нашей шестой-восьмой колонной…?

— Я бы не стал в таком военном аспекте все это рассматривать. В конце концов, в демократическом обществе выбирают не только то, какую газету читать, но, в определенной степени, с некоторыми ограничениями, существует и процедура выбора граждан.

Читайте также:

Леонид Савин: Россия должна продолжать экспансию во всех направлениях, не ограничиваясь Восточной Европой

Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

"России не нужно искать союзников"

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости России на сегодня, 25 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой