Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Россия должна продолжать наращивать свое влияние на всех направлениях, не ограничиваясь Восточной Европой

Леонид Савин: Россия должна продолжать экспансию во всех направлениях, не ограничиваясь Восточной Европой. 299398.jpeg

"В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса" , пишет Российская газета.   Главная причина  в том то, что пенсионный возраст в РФ ниже и пенсии больше и так как между Латвией и РФ есть  пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа.  Российский паспорт стал цениться еще и потому, что в  2010-м евродепутат Татьяна Жданок    добилась предоставления "негражданам" Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. Те есть можно свободно ездить и в ЕС и в Россию.  Данная тенденция вызывает испуг и раздражение у латвийских властей, и так постоянно боящихся, что Россия в один прекрасный день захватит все страны Прибалтики, вернув эти территории под свое влияние.  Должна ли России поощрять это стремление этнических русских получать российское гражданство Pravda.Ru рассказал  главный редактор Информационно-аналитического издания  «Геополитика»,  политолог  Леонид Савин. 


"Русская весна" дойдет до Прибалтики?

- Какие бы выводы вы могли сделать из такой "экспансии" российского паспорта?

 - Я думаю, что это хорошее достижение, потому что  наше государство нуждается в репатриации многих наших соотечественников, по ряду причин.  Во-первых, их права значительно ущемляются, в той же Латвии, когда русские имеют  статус «негражданина», что в общем-то нарушает все правовые нормы Европейского союза.

 Это  нонсенс, и если Татьяна Жданок добилась права свободного перемещения русских  по ряду европейских стран, то, к сожалению, в Украину люди не могли попасть по этому документу, я сталкивался с такими прецедентами.

Естественно, паспорт гражданина Российской Федерации даст им больше прав и гарантий. Но я думаю, что это будет так же позитивно сказываться и на имидже российской государственности в том плане, что мы заботимся о наших соотечественниках за границей.

-  Много наших граждан покупают недвижимость за рубежом. Нужно ли РФ заключать пенсионные соглашения в том числе и с этими странами? Стоит ли России активизировать свою деятельность в этом направлении, расскажите читателям Pravda.Ru

 - Нет, безусловно, нужно продолжать экспансию во всех направлениях, не ограничиваться странами Восточной Европы, потому русский мир, это, собственно, есть наши соотечественники, которые  со времен, наверное XIX  века еще, разъехались и в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и  имеют там поселения. И Русская православная церковь имеет приходы во многих иностранных государствах. Поэтому я думаю, что консолидация, и  более активное участие наших соотечественников, тех, кто считает себя причастным к русской культуре в политике, в отстаивании интересов Российского государства на внешнеполитической арене, тоже будет способствовать укреплению нашей государственности.

 -  На Западе существует боязнь ползучей интервенции  России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства. а затем "анннексирования " их территорий.  Как вы оцениваете  с этой точки зрения угрозу "пенсионного вторжения" России?  Это ведь своего рода "мягкая сила"? 

 - Мягкая сила -   это и методы народной дипломатии.  Это естественно, что  Запад вообще боится всего русского, всего российского. Что бы Россия не предпринимала, будь то, допустим, визит балетной труппы на гастроли за рубеж, они тоже будут воспринимать как российскую экспансию. Скажут в рамках  инфовойны, что российский  спецназ едет вместо технических помощников, к примеру.

 Поэтому я со скепсисом отношусь к подобным заявлениям западных политологов, политиков и экспертов, я думаю, что такой гносеологический институциональный расизм Запада в отношении Российской федерации, а также в  отношении Китая и других стран "восточного блока", он будет продолжаться.

 Читайте также: Дмитрий Чернышевский: Русские живут по всему миру, а проблемы только в Прибалтике

"России не нужно искать союзников"

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Над Латвией нависла тень крымского прецедента

Читайте последние новости России на сегодня, 25 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Русская весна" дойдет до Прибалтики?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"