Источник Правда.Ру

США сами заставляют другие страны себя перехватывать - мнение

Четыре военных быстроходных катера Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. Уже известно, что иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения. Два катера сблизились с эсминцем на дистанцию, не превышающую 300 метров, несмотря на предупреждение со стороны американских военных.

Эту новость Pravda.Ru обсудила с заместителем директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергеем Ермаковым.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что могло вызвать такое поведение иранцев, наш собеседник ответил: "Ну, тут традиционная политика Ирана, то есть Иран считает, что Ормузский пролив — это тот район, который должны контролировать именно иранцы, да, и они всегда выступали категорически против американского военного присутствия в регионе, считая, что такой внешний игрок только дестабилизирует ситуацию, поэтому они пошли на такие действия, как перехват корабля. Здесь ничего экстраординарного нет".

Отметим тот факт, что подобный инцидент происходит не в первый раз. Ранее был захват 2-х малых патрульных катеров, которые зашли в иранские воды в январе. О том, как себя ведут американские военные корабли в международных водах и часто ли они конфликтуют с другими странами, рассказал наш эксперт.

"Вы знаете, дело в том, что американские вооруженные силы в целом, будь то это воздушные суда, будь то военно-морские суда, считают, что у них есть определенное преимущество, они могут очень вольно трактовать международное право, и, собственно, с этим все последние инциденты и связаны", — пояснил Сергей Ермаков.

Также наш собеседник добавил: "И последний инцидент — он на самом деле очень четко укладывается в те заявления со стороны Пентагона, которые звучали неоднократно, звучат, и, наверно, еще будут звучать в адрес нашей стороны. То есть это традиционный набор претензий о якобы непрофессиональных действиях военнослужащих другого государства, которое перехватывает американские корабли или самолеты, которые несут угрозу, но при этом как раз такие действия американских военнослужащих и являются первопричиной опасных инцидентов, вот в чем проблема".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, можно ли расценивать действия иранских и российских моряков, на которые постоянно жалуются США, как грамотные и профессиональные, Сергей Ермаков ответил: "Абсолютно. Наоборот, это были очень профессиональные действия, потому что задача со стороны иранских военнослужащих была выполнена в высшей степени профессионально, потому что никаких реальных инцидентов и катастроф не было".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Названа главная угроза для США. Она из России
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России