Источник Правда.Ру

Блокировка "Википедии" – спецоперация по пиару – Герман Клименко

Страница "Википедии", содержащая информацию о запрещенном веществе, сегодня была разблокирована. Этому появились сразу два подтверждения: сначала в Twitter исполнительного директора "Викимедиа.Ру" Стаса Козловского, а также на сайте Роскомнадзора — в списке внесенных в реестр запрещенных сайтов эта страница не значится.

То есть, спорная статья по-прежнему остается в открытом доступе на этом ресурсе. Своим мнением о ситуации и действиях Роскомнадзора с корреспондентом Pravda.Ru поделился директор и владелец компании LiveInternet, интернет-предприниматель Герман Клименко.

Он отметил, что в материале на "Википедии" изменили не только адрес, но и содержание текста, поскольку Роскомнадзор предупредил, что будет блокировать. "Более того, "Википедия" была заблокирована на какое время. То есть, с формальной точки зрения все требования Роскомнадзора были выполнены", — сказал Герман Клименко.

Заодно, подчеркнул эксперт, выполнена спецоперация по мини-пиару, которая привела к тому, что вся сеть перевозбудилась, хотя можно было без лишнего шума пойти навстречу Роскомнадзору — удалить или переименовать материал.

"Потому что одно дело — описание наркотического препарата, которое никто не запрещает, а с другой стороны, технология изготовления наркотиков. Как только эта часть была убрана, любой юрист, который мог бы оказать "Википедии" бесплатную услугу, но в обмен за пиар, съездил в суд и принес бы официальное уведомление от "Википедии", что они выполнили решение суда. И эта история не разбухла бы, как мыльный пузырь. Но, видимо, "Википедия" захотела попиариться, с юридической точки зрения, это наказуемо", — отметил Герман Клименко в беседе с журналистом Правды.Ру.

По его мнению, решить данную проблему можно было сразу, ведь они знали, что все равно пойдут навстречу. "Википедия" стараются следовать законодательным практикам в тех странах, где присутствуют, подчеркнул эксперт.

"Я уверен, что "Википедия" внимательно следит за американским законодательством, а также за немецким и французским. И точно так же следит за русским, но вопрос в том, что всем для себя хочется выбрать льготные условия сопровождения, их представитель четко и ясно сказал — "не поедем мы в ваш суд". То есть, у нас есть некоторая проблема, нет централизованной точки, где собираются суды по интернету, и поэтому "Яндексу", "Мэйлу", "Рамблеру" и мне при возникновении проблем в мелких городах приходится туда выезжать", — сказал Герман Клименко в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

"Википедия" против суда. Кто победит?

Жесткий блок: поисковые системы ждут нелегкие времена?

Блокировка сайтов: почему "не заморачиваются" суды и Роскомнадзор?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга