Источник Правда.Ру

Михаил Нейжмаков: Стратегия Путина вносит раскол между странами Запада

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков рассказал корреспонденту Pravda. Ru о геополитических возможностях России.

— Если посмотреть на "миротворческие" операции США в разных уголках планеты за последние 30 лет, то получается совсем безрадостная картина. Белый дом вмешивается тогда и туда, куда захочет, невзирая на мандат ООН, а порой и вовсе под надуманным предлогом. Неужели воспрепятствовать американской гегемонии могут только государства, располагающие ядерным оружием?

Есть неядерные державы, которые так и не подверглись военному вторжению США, хотя о вероятности такого сценария говорилось очень много. К таковым можно отнести Сирию и Иран. Но, если присмотреться внимательнее, оказывается, что Вашингтон вряд ли действительно планировал военные операции против них. Новости о том, что вторжение США в Иран произойдет "в течение ближайших недель" регулярно появляются в прессе с середины 2000-х годов. Из Вашингтона действительно периодически звучали грозные заявления. Но, если посмотреть на фактические действия американской стороны в эти годы, получается, что США изначально были настроены не на войну, а лишь на ослабление Ирана и его изоляцию в регионе. Не будем забывать, что Иран является важным региональным противовесом Саудовской Аравии и Катару, влияние которых заметно выросло после волны "арабских революций". Вспомним, что США окончательно не порывали с Ираном даже в период обострения отношений с ним. Так, на фоне охлаждения между Вашингтоном и Тегераном в конце президентства Буша-младшего в 2006 году стороны одновременно пытались наладить диалог, в частности, в ходе визита в США заместителя секретаря Высшего совета Национальной безопасности Ирана Мохаммеда Навахандиана. Среди гораздо более ранних примеров — знаменитое дело "Иран- контрас" о поставках оружия в воевавший с Ираком Иран под патронажем высокопоставленных чиновников американской администрации.

Нечто похожее происходило и с Сирией. Анализ ситуации вокруг этой страны показывает, что заметная часть американских элит долгое время была настроена не столько на полную смену правящего режима в этой стране, сколько на отрыв Дамаска от союза с Тегераном, отсюда и отказ США от прямого военного решения проблемы.

В этом смысле, подлинную защиту от военного вторжения США в случае, если к подобному решению будет склоняться большая часть вашингтонских элит, может дать только ядерный щит.

— Во время своего недавнего выступления в Совбезе, президент Путин отметил, что "Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает". Но СССР играл ведущую роль среди стран Организации Варшавского договора, как вы считаете у нынешней России нет возможности или желания противостоять США и их союзникам в составе дружественного альянса?

— На самом деле, Россия как раз входит в военно-политический альянс — Организацию Договора о коллективной безопасности. Возможно, Путин имел в виду, что ОДКБ — альянс, не предполагающий навязывания своим участникам определенной внутренней политики. Просто фраза, сказанная Президентом, была очень длинной и потому получилась туманной. Правда, ОДКБ нацелена на решение региональных проблем безопасности и борьбу с терроризмом. Большинство партнеров России по этой организации вряд ли настроено на серьезное противодействие США и их союзникам. В этом смысле, ОДКБ принципиально отличается от той же Организации Варшавского договора. Однако и современная ситуация отличается от реалий "Холодной войны". Вряд ли в ближайшем будущем повторится противостояние двух глобальных идеологических блоков. Нынешние реалии — скорее, эпоха тактических альянсов.

— Западные футурологи, начиная, пожалуй, с известной работы Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", предрекали, что противостоять западному либерализму будет теперь радикальный ислам. На деле оказалось, что Штатам не столько нужна поддержка нашей страны в борьбе с мировым терроризмом, сколько уничтожение сильной и независимой России. Не натравливают ли США террористов на Россию? В свете последних событий кажется, что дядя Сэм готов на любую подлость и провокацию.

— Ни для кого не секрет, что спецслужбы США очень давно работают с исламскими радикалами. Но сейчас один из приоритетов и для США, и для их партнеров из ЕС — держать боевиков-исламистов подальше от собственных границ. Это одна из причин, почему западные державы провоцируют создание очагов напряженности, превращающиеся в гнезда радикального ислама. Эти очаги, кстати, продолжают оттягивать на себя радикалов и из России. Скорее, главное внимание в работе с исламскими радикалами Вашингтон будет уделять именно Ближнему и Среднему Востоку. Конфликт с Украиной создает очаг нестабильности у границ России сам по себе, чтобы ради поддержки Киева США активно провоцировали против нашей страны еще и глобальную террористическую войну.

— Больше всего наши враги ненавидят Путина. Российский президент — главный враг всех русофобов, хотя они пытаются представить все дело иначе. Тут стараются и западные спецслужбы, и западные СМИ. Как вы думаете, почему Путин пока не дает им жесткого ответа? Неужели с нашими ненавистниками можно договориться? Или, так и будем улыбаться друг другу, держа за спиной дубинку (причем надеемся, санкций, а не ядерную)?

— Стратегия Путина сейчас — не тотальное противостояние с Западом, а внесение раскола между западными державами. Вспомним вступление российского президента перед сотрудниками дипломатического корпуса 1 июля. Трудно не заметить, как много внимания в данном выступлении Путина было уделено Европе. В экспертной и журналистской среде не только России, но и всего бывшего СССР главный тренд последнего времени — обсуждение альянса между Москвой и Пекином. Между тем, "прочная российско-китайская дипломатическая связка" упоминалась в том выступлении Путина всего единожды, в одном ряду с отношениями России с Вьетнамом, Индией, Японией. А вот про ЕС говорилось очень много. Президент тогда снова напомнил "о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока". И, несмотря на то, что охлаждение между ведущими игроками ЕС и их заокеанским союзником уже неоднократно бывало более-менее длительным, но всегда оставалась временным, подход Путина в данном случае вполне логичен и адекватен действительности. Даже временные, тактические союзники лучше явных врагов, а охлаждение с одной державой лучше противостояния на несколько фронтов. Собственно, подобной же осторожной стратегии давно придерживался Китай и в итоге — постоянный рост его международного влияния налицо. Путин прекрасно чувствует законы эпохи тактических альянсов и до сих пор это прекрасно помогало России отстаивать свои интересы.

Читайте также:

Павел Данилин: Америка пойдет на все, чтобы сохранить свое влияние

Вахтанг Чкуасели: Ядерные державы сами захотели гегемонии США

Александр Панов: США достигли предела силы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"
Комментарии
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры