Источник Правда.Ру

Вахтанг Чкуасели: Ядерные державы сами захотели гегемонии США

Председатель правления Института прокризисных исследований, политолог Вахтанг Чкуасели в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему США позволяют себе вмешиваться во внутренние дела любой страны, которой захотят.

— Если посмотреть на "миротворческие" операции США в разных уголках планеты за последние 30 лет, то получается совсем безрадостная картина. Белый дом вмешивается тогда и туда, куда захочет, невзирая на мандат ООН, а порой и вовсе под надуманным предлогом. Неужели воспрепятствовать американской гегемонии могут только государства, располагающие ядерным оружием?

— Мировое сообщество само дало Америке это право в 2001 году, когда случилась история с близнецами в Нью-Йорке. После этого Америка получила право войти в любую страну и без всяких санкций с оружием в руках и делать там все, что хочет. Поэтому вопрос не в том, могут ли воспрепятствовать США державы только с ядерным оружием, вопрос в том, насколько эту гегемонию хотят сами эти ядерные державы распускать по всей земле.

Америка диктует свои интересы и желания, как верхушка однополярного мира. Если ядерным державам удастся синхронизировать ситуацию так, чтобы мир стал многополярным, или хотя бы биполярным, то тогда, наверное, не будет продолжаться такое бесчинство.

— Во время своего недавнего выступления в Совбезе, президент Путин отметил, что "Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы. В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает". Но СССР играл ведущую роль среди стран Организации Варшавского договора, у нынешней России нет возможности или желания противостоять США и их союзникам в составе дружественного альянса?

— Надо понимать, что Варшавский договор был создан странами, которые были приверженцами одной политической линии, поведения. Все были нацелены на социализм, коммунизм, единое пространство, защищающие другие страны от, допустим, иностранного вмешательства, который им обеспечивал ССССР. Теперь такие альянсы Россия не создает.

Вопрос в том, то мы упустили десятилетие, когда можно было создать какой-то нормальный альянс на фоне того, как развивалась ситуация во всем мире. Это в 90-е годы. За последние 14 лет президент сделал не мало, для того, чтобы укрепить суверенитет страны, защитить ее, но стран, которые заинтересованы сегодня в создании альянса, допустим, с Россией, практически нет.

Даже наши союзники по СНГ больше склонны к экономическим вопросам сотрудничества с Россией, но не в военных, учитывая еще и то, что один из наших самых союзников по всем нашим экономическим коалициям Казахстан еще в 2008 году заключил договор с Китаем о защите его границ китайскими военными.

Нам альянсы не нужны, потому что, мы сами пока мощные сильные, и нам ничего в этой ситуации не угрожает, и при отсутствии альянсов широта действий больше, чем в альянсе с другими странами. Потому что, допустим, в Варшавском договоре у Польши или у Чехии, Словакии, Чехословакии, Югославии, никто не спрашивал, что делают войска. Советский союз давал команду, и войска действовали.

Сейчас в альянсе с другими странами мы все равно будем обязаны учитывать интересы и других стран, и это нам может связывать руки.

— Западные футурологи, начиная, пожалуй, с известной работы Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории", предрекали, что противостоять западному либерализму будет теперь радикальный ислам. На деле оказалось, что Штатам не столько нужна поддержка нашей страны в борьбе с мировым терроризмом, сколько уничтожение сильной и независимой России. Не натравливают ли США террористов на Россию? В свете последних событий, кажется, что дядя Сэм готов на любую подлость и провокацию.

— То, что дядя Сэм готов на любую подлость и провокацию, это давно уже известно, они только этим и живут. Но, они эти подлости и провокации делают с умом, что для нас могло быть каким-то образом и примером для подражания. Но, я не думаю, что сегодня американцы засылают. У нас своих хватает, которых можно подогреть и настроить против страны.

Поэтому это заседание Совбеза было направлено на то, чтобы дать понять всем, что мы сегодня полностью готовы защитить свою территорию, суверенитет, территориальную целостность от всего, кто бы, что ни захотел.

— Больше всего наши враги ненавидят Путина. Российский президент — главный враг всех русофобов, хотя они пытаются представить все дело иначе. Тут стараются и западные спецслужбы, и западные СМИ. Читатели Pravda.Ru задаются вопросом, почему Путин пока не дает им жесткого ответа? Неужели с нашими ненавистниками можно договориться? Или так и будем улыбаться друг другу, держа за спиной дубинку (надеемся, санкций, а не ядерную)?

— Это политика. Это поведение, которое сегодня нужно для общения с лидерами других стран. Понятно, что они будут каким-то образом стараться прессинговать и страну, и президента и очернять его во всем остальном мире, но вопрос в том, как мы сами воспринимаем свою страну и своего президента.

От этого очень много зависит. А, исходя и рейтинга, который сегодня есть у Владимира Владимировича, мне кажется, что его авторитету в стране ничего не грозит.

Читайте также:

США строят мир на лжи

Александр Петров: Мир разрывают мощные экономические войны

Александр Панов: США достигли предела силы

Зачем Америке нужен украинский плацдарм

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Германия разрывает с США?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?