Источник Правда.Ру

Ольга Потемкина: В процессе интеграции Албании в Евросоюз никто не думает о будущем

Ольга Потемкина: В процессе интеграции Албании в Евросоюз никто не думает о будущем. 293523.jpeg

Заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН, к. ист. н Ольга Потемкина в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказала о перспективах вхождения Албании в Евросоюз.

— Совет Европейского Союза предоставил Албании статус страны-кандидата на вступление в ЕС, заявлено, что ЕС " оценил устойчивый прогресс Албании". В чем он выражается?

— Во-первых, статус кандидата еще не дали, 27 июня, видимо, они этот статус получат. В чем выражается прогресс? Из официального заявления видно, что предприняты некоторые усилия по реформам административной системы, судебной, борьбе с коррупцией, и по всем тем направлениям, которые называются копенгагенскими критериями. То есть это рыночная экономика, политическая реформа, защита прав человека и так далее. В официальных заявлениях сказано, что Албания преуспела по этим направлениям. Но статус кандидата, это первый шаг на пути к вступлению в ЕС, дальше будет самое серьезное — переговоры по 35 направлениям экономики и политики. Надо будет доказывать в деталях, что действительно страна достигла успеха на каждом направлении политики, и там довольно трудно обмануть, предоставить какие-то ложные данные. Но как показывает пример Болгарии и Румынии, что даже если во время переговоров выясняется, что страна не готова к вступлению, то есть, главы закрываются, понимая, что они не выполнены, то потом страна, вступившая в ЕС, довыполняет свои обязательства. Мы видим с вами, на примере Румынии особенно, что вопросы реформы, борьбы с коррупцией, независимой судебной системы, так и остались открытыми. Поэтому статус кандидата ничего не значит. Вот с Турцией сколько они идут, годами, я думаю, что ЕС сейчас совершенно не расположен принимать какие-то новые страны, и это все будет очень долго тянуться, хотя Албания получила некие преимущества, ее будут приглашать на заседания совета министров ЕС по разным направлениям, она получит статус обозревателя в агентстве по защите прав граждан ЕС, считается, что инвестиции пойдут в Албанию. В общем, это такой шаг на сближение с ЕС, хотя далекий от вступления.

— Великобритания будет блокировать процесс вступления Албании в Европейский Союз, если не будут приняты меры по ограничению количества числа трудовых мигрантов, прибывающих в Соединенное Королевство из этой страны. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в связи с тем, что Албания сегодня получила в Брюсселе статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Кто еще будет против?

— Дания и Нидерланды были против вступления Албания. Поэтому статус этот откладывался, они давно просили статус кандидата. Я думаю, что председательство Греции тут сыграло свою решающую роль, они фактически, греки, продавили статус, пока их председательство не окончилось. Дэвид Кэмерон может заблокировать все что угодно, хотя никаких трудовых мигрантов из Албании нет. Эта тема вообще никакого отношения не имеет к сегодняшней ситуации, пока Албания не вступила, никакой угрозы, свободы передвижения, не имеют. Просто Кемерон будет блокировать все, что угодно, пока не настоит на своем.

— Британская газета Daily Mail пишет, что основными проблемами Албании на сегодня считаются такие вопросы, как использование поддельных документов, отмывание денег, производство наркотиков и торговля людьми. Как можно такую страну принимать в ЕС — по принципу, "хоть сукин сын, но наш"?Чем руководствуются?

— Там жуткая совершенно история. Когда им предоставляли еще безвизовый режим, потом его благополучно отменили. Конечно, там все эти коридоры наркотрафика, торговля людьми, все проходят через Албанию. Но я разговаривала со многими европейскими чиновниками, они упорно говорят, что там прошли перемены к лучшему, но если почитать отсчеты Европола, то что-то эти перемены к лучшему не заметны. Это такой политический шаг, продвигать балканский регион к сближению к ЕС, но ясно, что в ближайшее время этого не произойдет, а далеко наперед никто не думает.

Читайте также:

Почти тысяча полицейских штурмует "наркотическую столицу Европы"

Полина Соколова: Европейцы скептически относятся к принятию Албании в ЕС

Итальянцы в поисках работы бегут в Албанию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Полиция Албании штурмует наркостолицу Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами