Источник Правда.Ру

Леонид Гусев: Литва и Польша лидируют во враждебности к России

Леонид Гусев: Литва и Польша лидирует во враждебности к России. 293519.jpeg

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев специально для Pravda.Ru рассказал, почему в Литве нарастает антироссийская истерия.

— Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайте была не популярным политиком в стране, но и победила только на антироссийской истерии.

Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Допустимы ли такие высказывания от главы государства? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— В Литве, в отличие от других стран Прибалтики, после 1991 года национальная проблематика не стояла столь остро. 80% населения — литовцы, которые считают, что ничего страшного, если все остальные люди получат гражданство. Я был в Литве в 2001 году с группой наших студентов, изучавших литовский язык, тогда там в этом вопросе все было более-менее нормально.

Сама госпожа Грибаускайте — одна из тех правых лидеров, которые поддерживает свой имидж наскоками на Россию, потому что есть в Восточной Европе и бывших постсоветских республиках Балтии разные деятели, которые строят свой имидж на противоположных подходах. Для нее такое высказывание характерно.

С другой стороны, ее высказывания противоречат духу дипломатической корректности руководителя любого государства в мире. Можно к кому-то плохо относиться, кого-то не поддерживать, но заявлять такого рода вещи для политика высокого уровня совершенно неправильно и нехорошо.

Здесь сыграло свою роль то, что она придерживается во внутренней и во внешней политике отстаивания полного евроатлантического направления Литвы. Это определенного рода демарш, действительно, совсем недавно она выиграла выборы и хочет закрепить успех, который направлен именно на группы населения Литвы, которые антироссийски настроены.

По большому счету, антироссийские настроения все же не затрагивают очень больших групп населения, они характерны для части не очень большой элиты. Видимо, она решила воздействовать именно на эту часть, и таким образом пропиариться.

— Интервью было дано немецкому изданию "Фокус". Странный способ понравится немцам, вы не считаете?

— У немцев в этом плане ситуация совсем другая. У них и с Россией очень обширные связи, если брать чисто экономические контракты, порядка 6 тысяч немецких фирм работают на территории России, около 5 тысяч российских — на территории Германии.

Поэтому странно получается. Это она налаживала взаимодействие с какой-то другой эпохой, попала в 30-е годы прошлого века. Сейчас Германия совсем другая страна, ее отношение к нам довольно приличное, и никто не позволит себе в публичных местах бросать оскорбления в адрес России.

— Недавно интересная история произошла с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс, рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

Они там всерьез готовятся к войне с Россией?

— Это очередная глупость, просто человеку надо было оправдаться, и, видимо, первое, что ему пришло в голову, выдал, параллельно решив показать, что делает это из патриотических соображений. Это не политическое, а скорее неадекватное поведение, которое трудно как-то характеризовать.

Если брать страны Восточной Европы, то и Польша, и Прибалтика, в какой-то степени Чехия ведут себя по отношению к России, мягко скажем, не очень дружелюбно, причем Литва и Польша здесь лидируют. Эстония с Латвией демонстрируют такое отношение, тем не менее, их лидеры такого себе не позволяют.

Еще, на мой взгляд, это связано с тем, что кризис на Украине обострил историческую проблематику. В свое время существовала Речь Посполитая — польско-литовское государство, в которое входило огромное количество нынешних украинских земель и часть российских земель. Это сейчас стало вновь всплывать и подниматься.

Воспоминания активно обсуждаются в Польше, Литве, на Украине. Приходилось наблюдать какие жуткие споры идут во многих соцсетях о том, какая Русь первична и какая настоящая: Киевская, Московская Русь или, как многие утверждают, что это и не Русь вовсе, а Орда и прочее.

Это тоже дает такой вот всплеск абсурда. Сейчас очень популярна теория о том, что было два русских государства, одно Великое княжество Литовское, потом присоединенное к Польше, ставшее Речью Посполитой, которое неправильно развивалось. Там были выборы, к этой государственности тяготел Великий Новгород, но такая поганая ордынская Москва в 1448 году Новгород захватила, всех там перебила и ведет свою историю оттуда.

Последние месяцы эти настроения очень обострились, и этот исторический спор, который фактически имеет связь с современными реалиями, активно там развивается, его всячески провоцируют и поощряют. Поэтому в этих государствах такие всплески иногда бывают.

История есть история и там специалисты по истории и международным отношениям могут принимать аргументы любой из сторон спора, но когда дело доходит до таких оскорблений, это не красит никакого руководителя.

Читайте также:

Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Владимир Жарихин: Литовские политики боятся встречи с российскими танками

Сергей Рекеда: Литва создает иллюзию подготовки войны с Россией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Vorchun Vorchunov Сергей ГОНЧАРОВ: спецслужбы не в силах предотвратить то, что произошло в Лондоне
Павел Сидоров(vkontakte) Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?