Источник Правда.Ру

В период санкций выживет бизнес, полностью находящийся в России - эксперт

Пресса пишет, что в последнее время российские компании — и малые, и средние — активизировались в плане распространения своего продукта. В некоторых изданиях даже говорится, что мелкий и средний бизнес умудряется как бы паразитировать на теме кризиса, ответных санкций и импортозамещениия, предлагая фантастические услуги типа бессрочного страхования жизни или вечных сковородок (была такая реклама по ТВ). О том, какой малый и средний бизнес может реально выжить в нынешнее время, рассказал в интервью Pravda.Ru председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

"Во-первых, на 100% может выжить бизнес, который не связан никак с финансовыми взаимоотношениями с ЕС, США, то есть бизнес, который сконцентрирован в нашей стране. Во-вторых, в наше время выживает бизнес, который не зависит от кредитований. Как известно, с финансированием сейчас огромные проблемы в стране, и это очень сильно тормозит огромное количество предприятий. Те, кто на плаву держался ранее за счет собственных средств, каких-то частных инвестиций, в мае расправили крылья. Стабилизировались колебания и на валютном рынке, у людей уже есть понимание, что внешнее давление на нашу страну в какой-то степени уже не поддерживается всеми сторонами, как это было ранее. Бизнес психологически начал успокаиваться, уже строятся планы на будущее, чувствуется оптимизм", — заявил Дмитрий Кравченко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли ниша у нашего бизнеса, где можно укрыться в сложный период санкций?

"Самая хорошая ниша — это сельское хозяйство. Потому что и со стороны государства, и со стороны бизнес-сообщества особое внимание уделяется именно этой отрасли. Если посмотреть на опыт других стран, Швейцарии, Чехии, то сельское хозяйство в этих странах держится на малых фермах, заводиках. То есть такую модель для нашей страны взять было бы не плохо. А то мы стремимся за какими-то глобальными проектами: нефть, газ, а тут начинает приходить понимание, что за счет малого бизнеса идет развитие, укрепляется экономика, что мы наоборот начнем более активно противостоять всем внешним вызовам", — подчеркнул Дмитрий Кравченко.

Эксперт также отметил, что существует и производственная сфера с инновациями и технологиями. "Здесь малому бизнесу тоже раздолье. Раньше в этой области было сложнее, потому что поддержке, развитию производства внимание уделялось не так сильно. Малый бизнес держался на торговле, сфере услуг. А сейчас ситуация начала меняться в этом смысле в лучшую сторону. Начали появляться производственные предприятия. Мы надеемся, что именно в этот переходный период в производственной сфере будут достигнуты определенные успехи".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как дела обстоят с фермерами?

"У нашей организации много фермеров в разных регионах. Их кредитуют Россельхозбанк, фонды, другие организации поддержки сельского хозяйства. То есть у них есть доступ к финансовым ресурсам. Можно смело сказать, что фермеры почувствовали себя лучше, легче, сбыт у них увеличивается. Однако фермеры боятся, что санкции сейчас отменят и все вернется на круги своя, а они в это время увеличат линию производства. И в этом они чувствуют какую-то нестабильность. Но вроде бы президент дает сигнал о том, что даже если все отменится, все равно у нас останется ряд наших инициатив по поводу процентного соотношения российских товаров в сетях", — заключил Дмитрий Кравченко.

 

Читайте также:

Посевная по Гоголю: маниловы, собакевичи…

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России