Источник Правда.Ру

Весь мир отказался от ЕГЭ, а Россия решила походить по граблям - глава Всероссийского фонда образования

Сегодня утром школьники приступили к сдаче единого государственного экзамена. Выпускники сдают ЕГЭ по литературе и географии в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. О том, что стоит ожидать в этом году и какие приняты меры по ужесточению контроля за списыванием, рассказал Pravda.Ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Ничего хорошего не ожидаю, какие бы меры ужесточения ни применяли, всегда найдется тысяча и один способ их обойти, просто это будет стоить дороже. ЕГЭ остается одним из главных критериев оценки деятельности школы, поэтому в высоких результатах ЕГЭ заинтересованы и школьное руководство, и учителя, и родители, и региональные власти. Но система высшего образования снова пострадает. Потому что на обучение попадут не те, кто реально что-то учил в школе, а те, кто сумел исхитриться и обойти все эти препоны и получить сертификаты с высокими баллами", — заявил Сергей Комков.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, значит ли это, что подтасовка все равно будет? Ведь слишком много заинтересованных лиц.

"Конечно. Практика мировой системы образования показала это. Через эту систему прошли многие страны. Началась она во Франции в 66-67 году, в 1971 году французы отказались от нее. Студенты перестали отвечать реальным требованиям, и в вузы попало много случайных людей, многих начали отчислять. Это вызвало волну протестов и возмущений. От этой системы отказались американцы, которые активно ее поддерживали все 90-е годы и которые завезли эту систему в Россию. В 2009 году в январе Барак Обама официально отменил итоговое тестирование и предложил конгрессу решить вопрос о финансировании возврата к традиционной системе сдачи экзаменов. Мы же наступаем на те же грабли, на которые наступил уже давно весь мир, но они очухались, а мы продолжаем", — отметил Сергей Комков.

Эксперт подчеркнул, что он ожидает снова большое количество нарушений, злоупотреблений. По его мнению, будут продолжаться уголовные дела в отношении тех, кто будет торговать сертификатами ЕГЭ. Комков отметил, что нужно концептуально и принципиально менять систему итоговых экзаменов в школе и вступительных испытаний в вуз. Вузы должны ориентироваться не на сертификат ЕГЭ, неизвестно откуда взявшийся, а на реальные знания, которые выпускник показывает при поступлении на ту или иную специальность. Иначе любой профессиональный отбор будет бессмысленным, отметил он.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, что нас заставляет упрямо за это держаться?

"Не что, а кто. Заставляет нас держаться за эту систему вся та же группа американских советников, которая работает при Высшей школе экономики, они продолжают тянуть эту систему, потому что очень заинтересованы в снижении общего уровня образования в РФ. Вы видите, что творится сейчас в Европе. Украина пошла полностью по американским стандартам, там полностью оболваненное молодое поколение, которое забыло про свою историю, традиции, полностью работает по американским лекалам. То же самое хотели сделать с Россией", — заключил Сергей Комков.

 

Читайте также:

Искусственный интеллект научился сдавать ЕГЭ

Над системой ЕГЭ будут работать специалисты

Каким будет ЕГЭ 2015 года

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЕГЭ-2013: продано!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии