Источник Правда.Ру

Действия Кишинева и Киева в отношении миротворцев - это самоизоляция - молдавский журналист

Верховная рада Украины в четверг приняла законы, которые предусматривают отмену ряда соглашений с Россией в военной сфере, в том числе соглашение о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся с миротворческой миссией в Приднестровье. Значит ли это, что власти Молдавии солидарны с властями Украины? Это закономерное развитие ситуации? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru корреспондент РИА Новости в Молдове Валерий Балан.

"К сожалению, то, что сейчас происходит в Молдавии, никоим образом не сближает Приднестровье и переговорные процессы, которые длятся уже практически 25 лет. Эти заявления — это, скорее всего, обслуживание западных покровителей, потому что власти Молдавии пытаются показать, что они интегрируются в ЕС, но никто их туда не принимает, все действия ЕС говорят о том, что, мол, вы оставайтесь у себя, развивайте государство, но ни в коей степени не интегрируйтесь. Есть различные программы партнерства, но все это способствует тому, чтобы сама Молдавия осталась в изоляции. Отказались от курса на ТС, но, может быть, это направление выгодно для экономики Молдавии, исходя из того, что Молдавия находится в замечательной геополитической зоне, может, возможно хорошее отношение и с ЕС, и с ТС. То есть надо использовать для себя больше выгоды", — заявил Валерий Балан.

Эксперт подчеркнул, что не совсем понимает, как можно Молдавии блокировать миротворцев. "Там находятся около 400 российских военнослужащих-миротворцев, около 400 молдавских военнослужащих-наблюдателей, приднестровские миротворцы. Получается изоляция самих же себя. Вокруг границы Молдавии Украина вырыла ров, и Молдавия даже не возмутилась, почему у границ независимого государства в одностороннем порядке появляются траншеи. В то же время происходит молчаливое согласие, чтобы эти траншеи появлялись или чтобы приднестровские миротворцы были блокированы. Все это очень странно. Люди возмущены этим поступком, потому что у многих в Приднестровье есть родственники, это же небольшая территория".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что в МИД Приднестровья очень встревожены создающимся положением, назвали миротворческую миссию в Приднестровье одной из самых удачных в мире, там действительно уже 23 года не звучат выстрелы. В случае обострения ситуации сейчас, например, активизации румынской армии, как будут действовать миротворческие группировки Украины, Молдавии и России? Есть ли какой-то совместный план действий?

"Конечно, никто не хочет, чтобы разворачивался печальный сценарий, потому что это судьбы людей. Нужно договариваться дипломатам, находить различные компромиссы, не говорить о том, что в Приднестровье живут враги государства, сепаратисты. Нас много что связывает, мы один и тот же народ. И здесь не должно быть какого-то напряжения. Общественные организации должны подключаться с какими-то комментариями, чтобы прислушались к мнению общества, а не прислужников Запада", — подчеркнул Валерий Балан.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если Кишинев полностью перестанет принимать самолеты с грузами для миротворцев и позволять им переезжать по своей территории, то чем это грозит? Как на данный момент осуществляется снабжение российского миротворческого контингента?

"Наверняка есть военный аэропорт в Тирасполе, наверное, как-то эти каналы может Россия задействовать, если есть такое право", — заключил Валерий Балан.

 

Читайте также:

Рада расшатывает мир в Приднестровье — МИД ПМР

Приднестровье не ждет ничего хорошего от Украины — эксперт

Украина перекрыла провоз подакцизных товаров через границу с Приднестровьем

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сохранит ли Россия влияние в Молдавии?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру