Источник Правда.Ру

КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной

Президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске заявил о том, что Россия готова к восстановлению связей с Украиной, если для этого будут созданы условия.

Москва готова вернуться к кооперации с партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия. Если до 2014 года Россия закупала корабельные двигатели на Украине, то теперь начала делать их сама.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Института экономики переходного периода и лаборатории "Военная экономика" Виталию Цымбалу.

— Разрыв сотрудничества России и Украины в военно-промышленном комплексе заставил РФ создать целую новую отрасль. Как после фактического разрыва контактов между российскими и украинскими предприятиями будет выстраиваться наше взаимодействие? В какой сфере в первую очередь?

— Я думаю, что для начала — до экономического и технического восстановления, а также прочего сотрудничества — надо было установить политические отношения между руководством. Иначе ничего не получится. Второй момент: год от года понижается, насколько я осведомлен, потенциал промышленного производства конструкторских возможностей украинских специалистов. Ведь мы же знаем, что до сих пор самый лучший стратегический ракетный комплект, сделанный в СССР, был сделан ни где-нибудь, а в Днепропетровске. И все это теперь опустилось почти до нуля.

Конструкторское бюро и опытный завод по производству самолетов Антонова тоже были одними из лидеров советского авиационного производства. Насколько мне известно, сейчас все это также упало практически до нуля. Многие специалисты уже перебрались в Россию, их приняли на авиационные предприятия, в конструкторские бюро. Авиационное двигателестроение было развито на предприятии, которое называлось "Мотор-Сич" — в Запорожье. И там еще остались некоторые технические и научные связи.

Мне со стороны судить трудно. Думаю, правильно сказал российский президент. Мы могли бы сотрудничать, если с украинской стороны остались специалисты. Если все не довели до нищенского состояния.

По словам Игоря Коротченко, главного редактора журнала "Национальная оборона", эксперта по военной тематике, эксперта в области торговли оружием, заявление президента показывает, что Россия готова развивать сотрудничество с Украиной. Но реально никаких кооперационных связей не будет:

— Они разорваны по вине киевского режима. И восстановление такого сотрудничества в настоящее время не представляется возможным. Данное заявление — просто показатель миролюбия и добрососедства России. Никакого сотрудничества не будет. Киев сам разорвал все связи.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия Владимира Путина — (1 серия)
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400