Источник Правда.Ру

КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной

Президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске заявил о том, что Россия готова к восстановлению связей с Украиной, если для этого будут созданы условия.

Москва готова вернуться к кооперации с партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия. Если до 2014 года Россия закупала корабельные двигатели на Украине, то теперь начала делать их сама.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Института экономики переходного периода и лаборатории "Военная экономика" Виталию Цымбалу.

— Разрыв сотрудничества России и Украины в военно-промышленном комплексе заставил РФ создать целую новую отрасль. Как после фактического разрыва контактов между российскими и украинскими предприятиями будет выстраиваться наше взаимодействие? В какой сфере в первую очередь?

— Я думаю, что для начала — до экономического и технического восстановления, а также прочего сотрудничества — надо было установить политические отношения между руководством. Иначе ничего не получится. Второй момент: год от года понижается, насколько я осведомлен, потенциал промышленного производства конструкторских возможностей украинских специалистов. Ведь мы же знаем, что до сих пор самый лучший стратегический ракетный комплект, сделанный в СССР, был сделан ни где-нибудь, а в Днепропетровске. И все это теперь опустилось почти до нуля.

Конструкторское бюро и опытный завод по производству самолетов Антонова тоже были одними из лидеров советского авиационного производства. Насколько мне известно, сейчас все это также упало практически до нуля. Многие специалисты уже перебрались в Россию, их приняли на авиационные предприятия, в конструкторские бюро. Авиационное двигателестроение было развито на предприятии, которое называлось "Мотор-Сич" — в Запорожье. И там еще остались некоторые технические и научные связи.

Мне со стороны судить трудно. Думаю, правильно сказал российский президент. Мы могли бы сотрудничать, если с украинской стороны остались специалисты. Если все не довели до нищенского состояния.

По словам Игоря Коротченко, главного редактора журнала "Национальная оборона", эксперта по военной тематике, эксперта в области торговли оружием, заявление президента показывает, что Россия готова развивать сотрудничество с Украиной. Но реально никаких кооперационных связей не будет:

— Они разорваны по вине киевского режима. И восстановление такого сотрудничества в настоящее время не представляется возможным. Данное заявление — просто показатель миролюбия и добрососедства России. Никакого сотрудничества не будет. Киев сам разорвал все связи.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия Владимира Путина — (1 серия)

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США