Источник Правда.Ру

Аждар КУРТОВ — о том, зачем Турция наносит удары по позициям курдов

Генштаб ВС Турции подтвердил 25 апреля нанесение авиаударов на севере Ирака по позициям сирийских курдов.

Командование курдских "Отрядов народной самообороны" заявило о погибших в ходе авиаудара со стороны Турции по позициям курдских ополченцев на северо-востоке Сирии. Кроме того, как сообщил медиацентр Патриотического союза Курдистана, турецкие самолеты нанесли авиаудар по району Шенгал (Синджар) на севере Ирака, который является одной из баз запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Погибли пять и ранены девять курдских повстанцев.

ВС Турции будут продолжать бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами.

Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с РПК. Турция ранее неоднократно критиковала США за поставки оружия сирийским курдам, которых Вашингтон считает своими союзниками в борьбе с террористической группировкой ИГ (группировка запрещена на территории РФ).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Московского центра изучения публичного права Аждару Куртову.

— Турция подтвердила воздушные удары по позициям курдов в Сирии и Ираке. Что послужило спусковым механизмом для военных действий Анкары в этом регионе?

— Мне кажется, что можно выдвигать разные версии произошедшего. Но более очевидна такая: в настоящее время Турция весьма озабочена тем, что без ее участия могут решиться принципиальные вопросы разгрома части антиправительственных группировок, воюющих как в Сирии, так и в Ираке. Значит, плоды победы будут присвоены другим геополитическим силам, а не Анкаре.

Анкара очень ревностно относится к этой ситуации. И это понятно, ведь она региональная держава. Но и не только поэтому. Основной смысл состоит в том, что Анкара пытается застолбить за собой место послевоенного переустройства, причем как Сирии, так и Ирака. У нее есть свои виды на это. Она, конечно, не хотела бы создания ни в какой форме курдских политических образований — тем болеесубъектов федерации либо автономии, обладающей широкими полномочиями на своих границах (что в Сирии, что в Ираке). Кроме того, Анкара, если говорить о максимальных их притязаниях, наверное, хотела, чтобы на освобожденных территориях были бы созданы администрации — из так называемых туркоманов. Это касается сирийско-турецкой границы. Они были бы управляемы со стороны турецкого правительства.

— А как же бои за Ракку?

Известно в настоящее время, что в относительно короткий период времени развернутся бои за Ракку в Сирии. И Турция там проявляет большой интерес в том, чтобы поучаствовать. Фактически предлагает себя в качестве основной боевой силы. Не потому, что она так хочет повоевать, а потому, что не желает, чтобы Ракку брали войска того же самого курдского ополчения. Соответственно, потом с ними договориться будет гораздо сложнее.

Так что демонстрация силы в виде нанесения ударов боевой авиации призвана показать, что турецкие вооруженные силы способны сделать то, что подкрепит желание других государств согласиться с возросшей ролью Турции в регионе. В основном — в послевоенном обустройстве и Сирии, в меньшей степени Ирака. Демонстрация силы — это способ реализации региональной политики Анкары. Так было всегда. Но в данном конкретном случае она старается не упустить свой шанс.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Турция «убрала» «Щит Ефрата»?
Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры