Источник Правда.Ру

Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ

Налог на бездетность среди финансово обеспеченных людей может появиться на территории Москвы. По мнению экспертов, вырученные средства можно направить на поддержку многодетных семей.

С соответствующей инициативой выступил член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Николай Губенко.

По его словам, эта мера способствует реализации "идеи сохранения, сбережения и умножения нации".

Отметим, что налог на бездетность существовал в СССР и составлял 6% от заработка гражданина, не имеющего детей. Он был введен в ноябре 1941 года и окончательно отменен 1 января 1992 года, с распадом Советского Союза.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к научному директору Независимого института семьи и демографии Игорю Белобородову.

— Чем данная инициатива может обернуться сейчас?

— Подобного рода инициативы всплывают приблизительно раз в пять лет: озвучиваются очень статусными людьми, известными и уважаемыми. Но очень часто, как правило, эти идеи исходят от людей, которые не являются специалистами в семейно-демографической политике. Это режиссеры, врачи, предприниматели — кто угодно. Что особенно печально — это часто звучит от людей, у которых либо нет достаточного родительского опыта, либо нет такового вообще. Я бы понял, если бы человек сказал: "На меня подействовал в советское время налог на бездетность; я отец четверых детей, соответственно, берите с меня пример, это надо внедрять". А такого, к сожалению, нет.

Демографическая эффективность таких подходов — даже не нулевая, она отрицательная. Потому что мы фактически вмешиваемся в очень деликатную сферу межполовых отношений — интимных, брачных, супружеских, семейных. Мы пытаемся от имени государства что-то навязать. Правильно было бы это назвать карательным механизмом: хотим покарать бездетные семьи. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это на руку совсем обратным общественным процессам. К примеру, есть такое движение "чайлдфри", выступающее за полный отказ от детей. Есть еще и второй субъект — это разного рода оппозиционеры; в общем-то, бесплодное движение (навальные там всякие). У них опять же появляется еще один аргумент. Скажут: "Вот смотрите, эти коррупционеры, мздоимцы сначала вводят систему "Платон", потом им этого мало, они хотят деньги за то, что у вас нет детей". И начинается манипуляция сознанием. Нельзя давать такие поводы, потому что это влияет на политическую стабильность.

И — самое главное. Дети — это не та общечеловеческая ценность, это не то достояние, которым можно так грубо манипулировать. Нужна система поощрений, система побудительных мотивов. Ни в коем случае к этому нельзя подходить так топорно, старыми методами. Это методы диктаторские! Они неприемлемы для сегодняшнего сознания — особенно городских жителей, в частности, москвичей. В принципе, на мой взгляд, неприемлемы с точки зрения этики.

Вывод следующий: мера эта демографически неэффективна, политически опасна. Субъекты, которые ее озвучивают, не обладают должной компетенцией. Я ожидаю только отрицательный эффект. Значит, это надо забыть, как можно меньше комментировать, поставить на этом жирную точку, вынести негативную резолюцию. Мера никуда не годится, любые попытки ее дальше озвучивать, я считаю, должны восприниматься как демографическая диверсия. Это попытка сорвать ту семейно-демографическую политику, направленную на повышение рождаемости, которая сегодня, слава богу, проводится.

— А что могло бы быть эффективным? Какие побудительные меры вы считаете приоритетными?

— Их очень много. Первое и главное — это повышение статуса отца и статуса матери в обществе. Нужно вводить определенные социальные номинации — например, "Отец года". Активно освещать вообще саму тематику в СМИ.

— Популяризация?

— Не популяризация, а положительная коннотация. Далее — жилищные стимулы: загородное жилье, площадь которого должна зависеть от числа детей в семье, без всяких предварительных условий. Особые льготные условия по ежегодному отпуску, по начислению заработной платы. Этот компонент должен быть — именно детский. Пенсионное обеспечение, санаторно-курортное обслуживание — и так далее. Надо приветствовать все, что льет воду на эту мельницу, чтобы человек действительно почувствовал, что сегодня престижно быть семейным, престижно иметь как можно больше детей, что социальный статус прямым образом зависит от числа детей. Естественно, я говорю о тех случаях, когда имеет место достойное воспитание и настоящая забота о детях.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему наши дети становятся психами
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова