Источник Правда.Ру

Елена Афанасьева: Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть увеличено

Елена Афанасьева: Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть увеличено. Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть у

Российские власти намерены повышать уровень пособий по безработице, несмотря на ожидаемое снижение занятости. Согласно утвержденной накануне в правительстве программе, максимальный размер пособия по безработице в России будет повышен до уровня прожиточного минимума к 2016 году. Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева ответила Pravda.Ru на вопрос, сравнится ли размер пособий в России с другими странами, и не приведет ли это к ухудшению экономической ситуации.

"Размер, конечно, будет не сравним. Если мы берем европейские страны, то там пособия на порядок выше даже того, что сейчас планируется к прожиточному минимуму привязать. Мы сейчас вообще в Государственной Думе поднимаем вопрос, что и прожиточный минимум нужно пересматривать. Этот вопрос в Думе не первый год очень серьезно обсуждается.

Если посмотреть этот прожиточный минимум, цены прожиточного минимума рассчитаны только на то, чтобы человек не умер с голода. Многие журналисты, ваши коллеги, проводили эксперименты, когда пытались прожить на этот прожиточный минимум в течение месяца, и какие последствия для здоровья были. Они были не очень хорошие. И об этом нужно говорить.

Недавно у нас проходила очередная акция агитпоезда: в том году мы были 43 дня в поезде, в этом году мы уже были 22 дня в поезде — он движется по всей стране, и люди рассказывают об уровне заработной платы в маленьких городах, это 5-6 тысяч рублей. Это практически тоже самое пособие по безработице. И они задают нам вопрос, который тоже имеет право на существование: мы за эти деньги работаем, потому что нужно жить на что-то, а люди не работают и получают такие деньги. У части населения есть иждивенческие настроения, потому что при такой мизерной заработной плате, конечно, выгодно сидеть на пособии по безработице, не тратя деньги на проезд до работы и обратно. Поэтому люди задают справедливый вопрос.

Безусловно нужно повышать уровень заработной платы. У нас часто встает вопрос нелегальной зарплаты, когда по закону платят минимальную зарплату, а остальное платят в конверте. Необходимо минимальный уровень зарплаты привязать к прожиточному минимуму, тогда у работодателя не будет желания занижать минимальный уровень зарплаты — он будет обязан платить его на уровне прожиточного минимума.

Второй вопрос, безусловно, все социальные выплаты, в том числе и пособие по безработице, это выплаты, которые не позволяют умереть с голода, но важно, чтобы они не порождали иждивенческих настроений. Все равно зарплата должна быть выше, чтобы человек хотел работать, видел выгоду в том, что он работает и получает больше. Очень важно рассматривать эти вопросы вкупе, в блоке.

Конечно, надо поднимать пособие по безработице, мы все с этим согласны, надо пересматривать и потребительскую корзину, потому что к ней привязан прожиточный минимум. Нужно повышать МРОТ, чтобы у работодателя не было соблазна платить маленькую зарплату официально, ведь из этого исчисляются налоги, а остальное в конверт.

Все это решать надо, и даже по мере поступления таких вопросов надо решать и рассматривать все в комплексе, иначе мы где-то просядем.

Вот почему, например, не прошел законопроект по детям войны. Когда задаешься этим вопросом, да, были бы большие расходы бюджета, но эти расходы надо нести, нести дань уважения к этим людям. Но один из вопросов был в том, что если ввести такое пособие, оно было бы выше по сравнению с пособием ветеранам ВОВ. А у ветеранов ВОВ возникает вопрос, почему дети войны будут получать больше, чем они. То есть нельзя обидеть одну категорию, но нельзя забывать и о существовании другой.

Так, нельзя обидеть работающее население, так как они несут трудовую, налоговую нагрузку на себя. Как говорится, работающие платят пенсию пенсионера. У нас с вами существует эта солидарная ответственность. В то же время нельзя забывать о том, что это пособие по безработице тоже должно позволить человеку не просто существовать и пытаться выжить на эти деньги, но и жить, более-менее достойно на время, пока он ищет работу. Это тоже очень важно. Мы, законодатели, должны найти баланс, который бы не породил иждивенческих настроений, достойно компенсировал наши трудовые затраты в виде зарплаты, в то же время мы не можем наблюдать, как люди нищенствуют, получая, например, пособие по безработице. Такая тонкая грань. Вроде бы в теории всем все понятно, а на практике наша задача найти этот баланс".

Читайте также: Правительство РФ увеличит пособие по безработице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове