Источник Правда.Ру

Елена Афанасьева: Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть увеличено

Елена Афанасьева: Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть увеличено. Пособие по безработице, как и прожиточный минимум, должно быть у

Российские власти намерены повышать уровень пособий по безработице, несмотря на ожидаемое снижение занятости. Согласно утвержденной накануне в правительстве программе, максимальный размер пособия по безработице в России будет повышен до уровня прожиточного минимума к 2016 году. Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева ответила Pravda.Ru на вопрос, сравнится ли размер пособий в России с другими странами, и не приведет ли это к ухудшению экономической ситуации.

"Размер, конечно, будет не сравним. Если мы берем европейские страны, то там пособия на порядок выше даже того, что сейчас планируется к прожиточному минимуму привязать. Мы сейчас вообще в Государственной Думе поднимаем вопрос, что и прожиточный минимум нужно пересматривать. Этот вопрос в Думе не первый год очень серьезно обсуждается.

Если посмотреть этот прожиточный минимум, цены прожиточного минимума рассчитаны только на то, чтобы человек не умер с голода. Многие журналисты, ваши коллеги, проводили эксперименты, когда пытались прожить на этот прожиточный минимум в течение месяца, и какие последствия для здоровья были. Они были не очень хорошие. И об этом нужно говорить.

Недавно у нас проходила очередная акция агитпоезда: в том году мы были 43 дня в поезде, в этом году мы уже были 22 дня в поезде — он движется по всей стране, и люди рассказывают об уровне заработной платы в маленьких городах, это 5-6 тысяч рублей. Это практически тоже самое пособие по безработице. И они задают нам вопрос, который тоже имеет право на существование: мы за эти деньги работаем, потому что нужно жить на что-то, а люди не работают и получают такие деньги. У части населения есть иждивенческие настроения, потому что при такой мизерной заработной плате, конечно, выгодно сидеть на пособии по безработице, не тратя деньги на проезд до работы и обратно. Поэтому люди задают справедливый вопрос.

Безусловно нужно повышать уровень заработной платы. У нас часто встает вопрос нелегальной зарплаты, когда по закону платят минимальную зарплату, а остальное платят в конверте. Необходимо минимальный уровень зарплаты привязать к прожиточному минимуму, тогда у работодателя не будет желания занижать минимальный уровень зарплаты — он будет обязан платить его на уровне прожиточного минимума.

Второй вопрос, безусловно, все социальные выплаты, в том числе и пособие по безработице, это выплаты, которые не позволяют умереть с голода, но важно, чтобы они не порождали иждивенческих настроений. Все равно зарплата должна быть выше, чтобы человек хотел работать, видел выгоду в том, что он работает и получает больше. Очень важно рассматривать эти вопросы вкупе, в блоке.

Конечно, надо поднимать пособие по безработице, мы все с этим согласны, надо пересматривать и потребительскую корзину, потому что к ней привязан прожиточный минимум. Нужно повышать МРОТ, чтобы у работодателя не было соблазна платить маленькую зарплату официально, ведь из этого исчисляются налоги, а остальное в конверт.

Все это решать надо, и даже по мере поступления таких вопросов надо решать и рассматривать все в комплексе, иначе мы где-то просядем.

Вот почему, например, не прошел законопроект по детям войны. Когда задаешься этим вопросом, да, были бы большие расходы бюджета, но эти расходы надо нести, нести дань уважения к этим людям. Но один из вопросов был в том, что если ввести такое пособие, оно было бы выше по сравнению с пособием ветеранам ВОВ. А у ветеранов ВОВ возникает вопрос, почему дети войны будут получать больше, чем они. То есть нельзя обидеть одну категорию, но нельзя забывать и о существовании другой.

Так, нельзя обидеть работающее население, так как они несут трудовую, налоговую нагрузку на себя. Как говорится, работающие платят пенсию пенсионера. У нас с вами существует эта солидарная ответственность. В то же время нельзя забывать о том, что это пособие по безработице тоже должно позволить человеку не просто существовать и пытаться выжить на эти деньги, но и жить, более-менее достойно на время, пока он ищет работу. Это тоже очень важно. Мы, законодатели, должны найти баланс, который бы не породил иждивенческих настроений, достойно компенсировал наши трудовые затраты в виде зарплаты, в то же время мы не можем наблюдать, как люди нищенствуют, получая, например, пособие по безработице. Такая тонкая грань. Вроде бы в теории всем все понятно, а на практике наша задача найти этот баланс".

Читайте также: Правительство РФ увеличит пособие по безработице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии