Источник Правда.Ру

Днепропетровской народной республики не будет - мнение

Коломойский снискал славу защитника Украины от русского мира, а теперь он уволен с поста губернатора Днепропетровской области. О том, чем вызвана отставка, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

"Коломойский был все-таки среди олигархов первым среди равных. У него была наиболее мощная группировка. Коломойский контролировал территорию Украины — с юга и до Днепропетровской области, которая является ключевой и с промышленной точки зрения, и с точки зрения обеспечения срыва антитеррористической операции на юго-востоке страны. В этом плане позиции Коломойского могли серьезно раздражать других представителей финансово-промышленного олигархата на Украине. Я думаю, что предпринятые действия Порошенко против Коломойского — это согласованная позиция ключевых финансово-промышленных групп. Потому что у Коломойского достаточно напряженные отношения со многими другими олиагрхами", — заявил Александр Гущин.

Эксперт отметил, что модель внутриполитического устройства Украины своеобразна — центральная власть не так сильна, при этом на первое место выходят региональные кланы. "Когда Коломойский стал угрожать Киеву, при его наличии на том посту и с теми ресурсами, которые у него были, центральная власть, конечно, выглядела бледно. Поэтому здесь имеет место явная попытка установить определенные правила игры для финансово-промышленного олигархата. Показать, что президент все-таки есть президент, а бизнес это бизнес. И я думаю, что это связано не только с какими-то внутренними аспектами, но и с тем влиянием, которое американцы имеют на нынешнее руководство. Думаю, что определенный карт-бланш Порошенко на эти действия получил. То, что Коломойский ушел с поста губернатора, говорит о том, что его политический вес достаточно серьезно ослаб. Хотя это не значит, что он будет исключен из числа ведущих олигархов Украины".

Александр Гущин подчеркнул, что Коломойский бравировал своими добровольческими батальонами и все время пытался играть роль главного антироссийского деятеля, но это не сработало. "Есть еще один момент, значение этих добровольческих батальонов, которые он формировал на свои средства, в течение года уменьшалось по мере того, как укреплялась армия в ходе боевых действий. С ростом влияния государственных структур эти батальоны начали представлять определенную опасность. Поэтому их влияние в результате этой отставки тоже будет уменьшаться".

Корреспондент "Правды.Ру" напомнил, что Коломойский на днях неожиданно призвал признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися. От имени заместителя главы Днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана прозвучали призывы о невыполненных обещаниях Киева по децентрализации, напоминающие заявления Луганска и Донецка. В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать "Днепропетровскую республику Коломойского".

"Это заявление, я думаю, не будет нести серьезных последствий. Днепропетровской народной республики не будет, несмотря на то, что у него есть серьезный ресурс в этой области, все-таки он не достаточен. Он олигарх и по-своему воспринимается населением. Но резко переметнуться в сторону поддержки ДНР и ЛНР — это было бы слишком даже для Украины. Поэтому я не думаю, что он пойдет на то, чтобы создавать такую республику", — отметил Александр Гущин.

Сегодня ночью Игорь Коломойский пригрозил главе "Нафтогаза", который отключил Кременчугскую ТЭЦ за неуплату, захватить ее и офис "Укртрансгаза", направив туда свои батальоны из зоны АТО. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как далеко пойдет Коломойский в конфликте с Порошенко и к чему это приведет?

"Конечно, этот конфликт был бы крайне нежелателен центральным властям, и если возникнут какие-то боевые действия, то это будет очень серьезным ударом, потому что есть еще и вероятность эскалации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Я думаю, что власть попытается сделать все, чтобы не допустить открытого противостояния. Но выступать сейчас, даже имея вооруженные батальоны, Коломойскому было бы с политической точки зрения не выгодно", — подчеркнул Александр Гущин.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как Москва могла бы обыграть эту карту?

"Москва будет смотреть за развитием ситуации. Мы это видим и по центральным каналам, как освещается ситуация. Констатируется факт, что Украина находится в состоянии феодальной войны. Мне кажется, что открыто вставать на чью-либо сторону Москва не будет", — заключил Александр Гущин.

 

Читайте также:

Порошенко попросит Россию ввести войска"

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Коломойский "сломает зубы" Порошенко?
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Путин об ударе Запада по Сирии: "История все расставит по местам"
Путин об ударе Запада по Сирии: "История все расставит по местам"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США