Источник Правда.Ру

Эксперт: Украина вошла в период феодальной раздробленности

Коломойский снискал славу защитника Украины от русского мира, а теперь он уволен с поста губернатора Днепропетровской области. О том, чем вызвана отставка, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

"Уже ничего удивительного в этом повороте не вижу. В любой стране, которая проиграла войну, всегда начинаются волнения. Исчез консолидирующий фактор в виде местного врага, и начинается разборка уже внутри украинской элиты. Также это связано с политикой Порошенко. Конечно, он теперь пытается консолидировать хотя бы ту часть Украины, какая осталась под его властью. А консолидация власти требует изгнания таких людей, как Коломойский. Без решения этих проблем Порошенко, извините, просто президент, контролирующий Киев, не более того. И третий момент — на Украине огромное количество вооруженных людей, которые полтора года уже выключены из любого процесса мирной жизни. Куда деть их — это большой вопрос. Пока они создают нерегулярные формирования, которые могут подчиняться таким крупным региональным лидерам, как Коломойский. Вот Порошенко надо как-то решить эту задачу", — заявил Алексей Фененко.

Корреспондент "Правды.Ру" напомнил, что Коломойский на днях неожиданно призвал признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися. От имени заместителя главы Днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана прозвучали призывы о невыполненных обещаниях Киева по децентрализации, напоминающие заявления Луганска и Донецка. В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать "Днепропетровскую республику Коломойского".

"Я не думаю, чтобы это переросло во что-то реальное, но пока это новый позыв к сепаратизму. Это показывает то, что Коломойский начинает игру против Порошенко. Вот это, конечно, серьезная вещь. Это означает, что фрагментация Украины не закончилась 12 февраля с соглашением "Минск-2", пошла дальше", — отметил Алексей Фененко.

Сегодня ночью Игорь Коломойский пригрозил главе "Нафтогаза", который отключил Кременчугскую ТЭЦ за неуплату, захватить ее и офис "Укртрансгаза", направив туда свои батальоны из зоны АТО. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как далеко пойдет Коломойский в конфликте с Порошенко и к чему это приведет?

"Здесь есть три варианта. Первый — ключевым игроком становится правительство Украины во главе с Яценюком. Мы пока, кстати, не слышали от него полномасштабной оценки конфликта. А я напомню, что Яценюк — это фактически премьер украинских националистов, имеющий сильное влияние на регулярные вооруженные формирования. То есть правительство Яценюка может сейчас или поддержать Порошенко, или занять нейтралитет, оставив его один на один с Коломойским. А может негласно сблокироваться с Коломойским и свергнуть Порошенко. И этот сценарий не столь фантастичен. Посмотрите на примеры Грузии и Азербайджана. Лидеров, которые проиграли войны, очень часто свергают. Сам Коломойский, конечно, не в силах свергнуть Порошенко, но катализировать дальнейшие центробежные процессы он может", — подчеркнул Алексей Фененко.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как Москва могла бы обыграть эту карту?

"Никак. Я думаю, что Москва будет просто наблюдать, как, кстати, и американцы. По одной простой причине — и мы, и американцы сейчас хотим понять, насколько Порошенко реальный президент и на что реально он может пойти", — заключил Алексей Фененко.

 

Читайте также:

Порошенко попросит Россию ввести войска"

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России