Источник Правда.Ру

Учитель: Если ребенок не делает портфолио самоцелью, то оно ничему не повредит

Учитель: Если ребенок не делает портфолио самоцелью, то оно ничему не повредит. 290356.jpeg

Может ли стремление собрать портфолио школьника помешать основной учебе, Pravda. Ru спросила у преподавателя математики лицея №1557 Александра Прокофьева


"Черный список" для российского образования

— Не так давно были приняты новые государственные образовательные стандарты для начальной, основной и старшей школы. В стандартах появилось такое любопытное понятие, как внеурочная деятельность с множеством требований сразу по нескольким направлениям. Появилось понятие портфолио для учителей и для детей. А можно ли реально отследить и оценить результаты всей этой самодеятельности? И не помешает ли формирование хорошего портфолио основной учебе?

— В принципе, здесь и добавить нечего. Дело в том, что само слово "портфолио" уже не первый год звучит в школе. Ожидалось, что это будет на выходе объективным показателем активности ребенка. На самом деле, если успехи ребенка оценивают объективно, то ничего отвлекающего здесь не может быть.

Он занимается внеурочной деятельностью, ходит на олимпиады, на различные конкурсы, потом складывает грамоты в свою папку и тем самым формирует портфолио. Это просто-напросто его активная внеурочная деятельность, и я считаю, что в этом плане все нормально.

Но если портфолио станет самоцелью у большинства, то естественно, ребенок, у которого нет каких-нибудь способностей, а портфолио сформировать хочется, тогда родители начнут привлекать постороннюю помощь, выполнять за него задания. В итоге портфолио будет дутым. Понятно, что в такой ситуации это не просто отвлечет, а будет просто бессмысленной деятельностью.

Однозначно сказать, что портфолио отвлечет от основных занятий, нельзя. Если это не делать самоцелью и просто собирать его по мере того, как оно собирается в процессе учебы, то все нормально. Вокруг меня дети активные, которые посещают олимпиады, кружки, они активны в спорте. Я считаю, что они все, что делают, просто соберут и у них будет достойное портфолио, и это их никак не отвлечет. Другое дело, если ребенок себя никак не проявляет, а портфолио собирать хочется, тогда могут начаться какие-то действия неадекватные. Отрицательно я к этому не отношусь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Николай Егоров(Facebook) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
alika471 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
vkontakte_211038748 Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
vkontakte_283524042 Зачем Трамп решил разогнать госдеп
vkontakte_283524042 Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн