Источник Правда.Ру

Аналитик: Заморозка цен - очередной хитрый ход ретейлеров

Заморозка цен - очередной хитрый ход ритейлеров - аналитик.

Крупнейшие торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, подготовили соглашение, в соответствии с которым они обязуются на два месяца заморозить розничные цены на социально значимые продукты. К ним относятся около двух десятков продуктов, в том числе говядина, свинина, баранина, курятина, молоко, сахар и соль. В Ассоциацию компаний розничной торговли входят 37 крупных ритейлеров. В их числе X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", "Атак", "Дикси", "Магнит" "Лента", "Глобус Гурмэ" и "Азбука вкуса".

Не произойдет ли резкого скачка цен после периода заморозки? Как замораживание цен отразится на производителях, вынужденных работать с подорожавшим сырьем? На эти вопросы ответила в интервью Pravda. Ru аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова.

"Все риски берут на себя именно эти продавцы, которые заключают данное соглашение. Если отпускная цена будет расти, то они в свою очередь договариваются с поставщиками, устанавливают какие-то условия, ищут точки соприкосновения для того, чтобы минимизировать свои издержки, Если уж они пошли на это решение. То есть это не сверху им поручили действовать подобным образом, это именно их инициатива. Соответственно, производители не участвуют в данном соглашении, они никакие обязательства на себя не берут", — заявила Мария Иванова.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом "Правда.Ру", что розничные продавцы решили пойти навстречу правительству, чтобы на них меньше оказывалось давление, чтобы не устраивали бесконечные проверки и не пытались обвинить их в том, что они хотят воспользоваться данной ситуацией. "То есть для них было проще зафиксировать цены, нежели пытаться противостоять этому давлению. Также я не думаю, что через эти пару месяцев будут как-то расти цены, сейчас ситуация стабилизировалась, с курсом все более-менее прояснилось. И люди, которые принимали данное решение, они взвешивали для себя подобные риски. Просто все издержки, которые они понесут, будут переложены на цены других товаров".

Читайте также:

Как остановить рост цен на продукты

Продукты не по карману? Жалуйтесь!

Можно ли приструнить торговые сети

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?