Источник Правда.Ру

Многие российские партии не знают о возможностях, которые есть по закону - политолог

Международный аналитический центр Rethinking Russia совместно с ведущими российскими политологами подготовил доклад о развитии российской политической системы между выборами в 2011 и 2016 годах.

Во вступительной части исследования отмечается, что оно адресовано международным экспертам с целью информирования их "о важнейших параметрах российской политической системы и особенностях электоральной модели".

С полным текстом доклада "Развитие институтов и накопление качества" можно ознакомиться ЗДЕСЬ

"Мы исходили из того, что у иностранных экспертов на данном этапе может не доставать качественной информации аналитического плана. И фактического, кстати, тоже. Поскольку доклад изобилует фактурой о происходящих в России событиях, процессах", - рассказал "Правде.Ру" директор МАЦ Rethinking Russia Ян Ваславский.

"Естественно, мы надеемся, что результаты нашей работы, содержащиеся в этом докладе, будут полезны зарубежным экспертам - это и политологи, и университетские профессора, и журналисты. Кстати, может быть и политики, принимающие решения, интересующиеся тем, что происходит в России", - отметил он.

Говоря о развитии политической системы в России, Ян Ваславский подчеркнул, что статичной она не будет.

"Если говорить об отрезке последних пяти лет, то очевидно, что в 2011 году был определенный запрос со стороны общества на расширение политического участия. И государство совершило за эти годы определенные шаги, направленные  на, во-первых, расширение институциональной базы такого участия. И во-вторых, на создание дополнительных возможностей для разного рода политических сил. В том числе, через программу президентских грантов, например. И мы здесь можем видеть, что, конечно, система изменилась по сравнению с 2011 годом", - сказал политолог.

По его мнению, это будет наиболее очевидно во время федеральных парламентских выборов, "когда мы увидим несколько десятков партий в бюллетенях". 

"Но мы не забываем, что данные, содержащиеся в этом докладе, могут быть полезны разным политическим силам. Многие даже не знают о возможностях, которые есть. "Утешительные мандаты" те же самые, например, которые есть у них в рамках действующего законодательства и которые можно использовать", - подчеркнул эксперт.

"И вообще, не только в рамках думских выборов, а в целом по стране. Я хотел бы напомнить, во время сентябрьских выборов (в 2016 году) будет замещено 35 или 36 тысяч, около того, мандатов различного уровня. Это же не только о Думе идет речь, это огромное количество региональных, муниципальных органов власти. Губернаторские выборы пройдут в некоторых регионах. Возможностей много. И политические силы могут ими пользоваться на разном уровне власти", - сказал Ян Ваславский. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса