Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Россия - диссидент, пока Европа пляшет под дудку США

Саммит G-20 показал, что у Владимира Путина нет союзников среди крупнейших мировых экономик, утверждает западная пресса. Даже партнеры по БРИКС дистанцировались от него, не случайно президент досрочно покинул саммит. Однако Россия опровергает это. О том, есть ли изоляция России в мире, рассказал в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, верить не стоит никому, есть только один факт — у России действительно есть проблемы, которые надо понимать не с такой рьяной истерией.

"Что касается Австралии, да, эта ужасная версия ходит. Но проверить уже невозможно. Бесспорно, Россия сегодня государство инакомыслящее. Она не хочет подчиняться США, имеет возможность не подчиняться и смелость отстаивать свои интересы в меру тех сил, которые у нее сейчас есть. Пример — это Крым, ведь совершенно очевидно, что в Крыму бы пролилась кровь, если бы не Россия, ведь там 90% русских. И я считаю, что святая обязанность русского государства защищать русских, когда их жизни угрожает опасность", — заявил Виталий Третьяков, подчеркнув, что крупные европейские государства не имеют ни смелости, ни возможности, а многие и желания говорить что-либо, что противоречит мнению США, часто абсолютно абсурдному. Например, когда президент США в один ряд ставит угрозу ИГ, вирус Эбола и Россию. Этот абсурд, по словам эксперта, вне логики.

Как заявляет Виталий Третьяков, США продолжают доминировать, прежде всего, в финансовой сфере и военной. И они не собираются отказываться от этой роли. Более того, Обама раз в месяц повторяет о том, что США — вождь, лидер во всем мире. Страны боятся. Они либо поддерживают риторику США по отношению к России, либо молчат в тряпочку.

"Американцы заставляют всех к ним присоединиться, они посылают своих комиссаров по всем странам мира и настойчиво требуют от местных правительств присоединиться к санкциям против России. И тот, кто даже не присоединяется, проявляя тем самым смелость, все равно молчит. Поэтому и создается такой внешний эффект того, что Россия одинока. Даже от руководителей Казахстана и Белоруссии не прозвучало жесткого заявления, что они против политики санкций, потому что есть экономическая зависимость. Особенно у Казахстана от США", — отмечает эксперт, добавляя при этом, что изоляции в истинном смысле этого слова, конечно, нет.

Он выразил удивление тем, как пляшет под дудку США госпожа Меркель, несмотря на то, что раньше у Германии с Россией были самые тесные связи внутри Европы.

В ходе интервью возник вопрос, касающийся действующих в советское время по всему миру культурных центров, обществ друзей СССР (например, общество "Мадагаскар — Советский Союз"). На что эксперт ответил крайне категорично: "Не на что было содержать эти центры, журналисты там жили от многих редакций, в том числе от тех, кому эти центры принадлежали. Говорили: что там заработаете, на то и живите, мы вам из Москвы денег не посылаем. Ваша собственность, отстаивайте, как хотите. Отстоите — хорошо, не отстоите… И далеко не все это объясняется слабостью, иногда еще просто компрадорскими качествами нашей элиты того периода. Но просто так сидеть где-то и рассуждать уже поздно",

В конце беседы он напомнил, что Россия — единственное государство — диссидент, вынужденное во всем разбираться. "Китай по большинству вопросов не высказывается, когда его не касается непосредственно. А Россию втягивают в любую дискуссию. Что, Китай занимается Ближним Востоком? Нет. В лучшем случае он занимается проблемой Южной Кореи. А Россия и по Северной Корее участвует в переговорах, и по Ближнему Востоку, и по Сирии, и по Ирану, это же страна с геополитическими амбициями, с историей, не может Россия выйти из всех этих переговоров. Это же наследница Советского Союза. Вот в телевизионных дискуссиях, где нужно одной фразой что-нибудь крикнуть и убить соперника, об этом можно говорить. А серьезный разговор должен быть серьезным и основываться тогда на серьезных аргументах с противоположной стороны, а не на рассуждениях", — заключил Виталий Третьяков в конце беседы с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте также:

Путин: США хотят подчинить Россию, но это не получится

Антироссийские санкции ударили по странам, которые их вводили — Путин

Владимир Путин облетел почти всю землю

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Европа рискует потерять Россию навсегда"
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России