Источник Правда.Ру

Олег Столяров: Хватит кошке резать хвост, бюджет этого не вынесет

Олег Столяров: Хватит кошке резать хвост, бюджет этого не вынесет.

В Челябинской области стремятся сократить дефицит бюджета. Так, в бюджете на 2015 год уменьшен на 9 процентов объем средств на содержание органов власти, на 18% снижены собственные расходы на дорожную деятельность, на 12,5% — финансирование программы капитального строительства благодаря пересмотру инвестиционных вложений. Значительно — от 10 до 50% — сокращены расходы на проведение различных мероприятий. Причем сокращение не коснулось социальных статей. Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров, он посетовал, что Россия так и не усвоила один главный урок — что надо обсуждать не сокращение расходов, а увеличение доходов. Как заявил Столяров корреспонденту Pravda.Ru, надо начинать с реформ, а точнее — менять бюджетную политику.

--Поможет ли такая оптимизация бюджета сокращению дефицита?

— Если вы занимаетесь просто сокращением расходов, то надо понимать, что расходы — вещь конечная. Чтобы сократить дефицит бюджета, все стремятся сократить расходы. Но если вы планируете какие-то расходы, вы должны, прежде всего, подумать о повышении доходов. И когда вы что-то хотите приобрести домой, то вы не сокращаете расходы, а наоборот — пытаетесь увеличить доходы семьи. Поэтому попытка все время резать кошке хвост — конечна, он, в конце концов, закончится.

И что, что вы порезали расходы на исполнительную власть. Это разве значит, что она начала работать лучше? Ведь задача исполнительной власти пополнять бюджет, прежде всего. А мы можем урезать его до нуля. Поэтому надо менять бюджетную политику. Минфин недавно сетовал, мол, разработали новые госпрограммы, а они стали как федеральные, целевые программы. То есть сплошные расходы и никаких доходов. Планируйте расходы, господа.

— Что может дать широкое обсуждение проектов бюджета, кроме повышения уровня доверия населения властям?

— Демократия от слов — демос — народ, кратос — власть. А объектом власти является бюджет, налогоплательщик. Рост доходов бюджета, как создать новые рабочие места, предприятия, как эффективнее вложиться в развитие — эти темы можно публично обсуждать. У нас такая ситуация была в Псковской области, пришел новый губернатор, который взял и порезал все расходы в соответствии с имеющейся доходной базой. Естественно, депутаты начали против него выступать. Хорошо, мы увеличим ваши расходы — найдите дополнительные доходы.

Сейчас публичным обсуждением в стране может быть только одно — развитие и повышение доходной базы бюджета. Хватит расходы уже резать. Мы сначала сокращаем исполнительную власть, причем самых нужных людей, потом жалуемся, что у нас все остановилось. Была такая административная реформа, где каждому министру оставили по одному заместителю. А сейчас их больше, чем до реформы.

Поэтому надо менять бюджетную политику. Но беда в том, что у нас и Минэкономики, и Минфин занимаются только расходной частью бюджета, хотя Минэкономики должно заниматься доходами. Дворкович все пытался рассчитать потенциал доходов в регионах. Это может быть предметом планирования и общественного обсуждения. Вчера Общенародный фронт обсуждал, как наши чиновники потихонечку ведут расходы в госзакупках. Так что в России надо обсуждать не сокращение расходов, а увеличение доходов.

 

Читайте также:

МВД изучает подавление беспорядков в Фергюсоне

Три российских банка потеряли лицензии

Нардепы освоили новый способ ''распила'' бюджета

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бюджет-2015: выход из кризиса или шаг в пропасть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Татьяна Пашкульская Неуместный для похорон макияж Максаковой стал причиной для обсуждений
Алексей Беговой(Facebook) "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Victor Sogreev "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта