Источник Правда.Ру

Кредиторы Киева волнуются. Он непредсказуем

Правительство Украины приостановило платежи по обслуживанию госдолга, вчера оно не смогло осуществить запланированную выплату 500 миллионов долларов по еврооблигациям, и, кабмин объявил технический дефолт. О том, что это значит, и какими будут последствия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ, экономист в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

В Киеве, сказал он, сложилось представление, что это не переговорный процесс, а добрая воля, если Киев решит оплатить хотя бы часть своей задолженности. "Такое не является таким подходом, который устроит кредиторов. Мы видели, что ранее была достигнута предварительная договоренность по реструктуризации долга. Но она была сорвана заявлением Киева о том, что это некая победа, о том, что они продавили условия. Никого из кредиторов не устраивает такая позиция, когда речь идет о том, что долг может быть оплачен, именно исходя из доброй воли Киева", — сказал Владислав Гинько.

Долг должен быть оплачен в любом случае, подчеркнул он. Иначе речь идет о безответственной позиции, которая ударяет по инвестиционному климату, по степени доверия инвесторов, которые могли бы вложить средства в экономику Украины. "Но они теперь задумаются, насколько целесообразно, потому что здесь проявляется произвол. Контракты, их надо соблюдать. Мы помним, когда в Киеве победно договорились о списании части долга и об отсрочках. Позже выяснилось, что эта позиция устроила не всех кредиторов, которые предварительно договорились", — напомнил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру

Кредиторы, уверен Владислав Гинько, были возмущены тем, что Киев стал трактовать их уступки как собственную победу. "Киеву стоит думать о том, что есть добрая воля со стороны кредиторов и если они обсуждают возможность отсрочки. Но здесь дело в том, что даже те, кто готов на реструктуризацию госдолга, должны подумать, на какие цели пойдут сэкономленные средства. Ведь деятельность экономического блока правительства Яценюка остается туманной, непонятной, непрозрачной. Нет дорожной карты, есть заявления по отдельным проблемам", — отметил экономист.

Если Киев решил по своим обязательствам, в ряде случаев называя это отсрочкой, то надо об этом честно заявить кредиторам, выслушать их позицию, поскольку в интересах экономики Украины вести себя с кредиторами честно. "Эта непредсказуемость недопустима в финансовых делах, она приводит к тому, что инвесторы просто разворачиваются и уходят. Надо понимать, что инвестиционный климат подразумевает, что если ты себя так ведешь с кредиторами, которые держат государственные облигации Украины, то и частные инвесторы это воспринимают, как дурной тон. Они не будут в такую экономику инвестировать, не будут поддерживать экономическую политику того правительства, которое сейчас есть на Украине. А инвестиции Украине нужны", — подчеркнул Владислав Гинько.

В противном случае, пояснил он, отсутствие притока иностранных инвесторов породит еще большую безработицу, приведет к ряду банкротств целого ряда отраслей. "Правительство Украины, поступая так, не хочет видеть, что это бьет по репутации страны", — добавил Владислав Гинько в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Мораторий объявлен до 1 декабря, однако вряд ли Украина сможет за этот срок закрыть техническую часть сделки и снова начать обслуживать внешние обязательства. "Потенциально Украина может получить очередной кредит от МВФ, от других организаций и заплатить кому-то что-то. Но нет гарантий, что именно до 1 декабря они готовы будут выполнять свои обязательства. И нет вообще гарантий, что будут эти платежи. Политика нынешних властей Украины носит далекий от понимания характер. Нарушаются элементарные нормы поведения.

В мире долговых обязательств существуют определенные нормы поведения, и их нарушение может быть объяснено только какими-то чрезвычайными обстоятельствами, при этом они могут быть нарушены только в том случае, если вы проявили должное отношение к кредиторам, то есть вы заранее уведомили, составили план действий по реструктуризации. Где этот документ? Его просто нет", — сказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия рассекретила для США данные плененных во Вьетнаме летчиков
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным