Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Либералы в России считают себя нормой, а окружающих - патологией

У либералов в России давняя традиция — воспринимать себя в качестве нормы, а окружающих — как патологию, считает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Несмотря на все сообщения из серии "народу было больше, чем когда-либо", очевидно, что людей было как раз в несколько раз меньше, нежели на той же Болотной площади в 20113–2012 годах. В частности, не поддержали акцию в поддержку Украины большинство левых организаций и националистов.

Так кто же вышел на "марш" в этот раз? Только те, для кого "главная проблема — 84 процента" населения России, заявляющих о поддержке власти? Pravda. Ru представляет точку зрения Леонида Полякова на этот счет.

— Это демонстрация, что в обществе действительно существует раскол на либеральную и консервативную части. Свидетельство, что где-то десятая часть российских граждан относится к либеральному лагерю. И свидетельство, что тематика Украины и постмайдановских событий — это идентификация себя по признаку "мы европейцы или кто-то другие?".

Если анализировать это явление всерьез, то надо отметить, что основной драйв марша — демонстрация самим себе, что это меньшинство представляет собой так называемый европейский выбор. И отсюда же отношение к стране, в которой они вынуждены жить. Главная проблема — это вечное сожаление российских либералов, что неправильный народ. Это давняя традиция воспринимать окружающую реальность с точки зрения оценки себя в качестве нормы, а других — патологии.

Участники марша повторяют очень давние наши традиции, к сожалению, которые сегодня трансформируются в определенную политическую платформу.

Я бы сказал так — современная Россия представляет собой вполне демократичное и европейское по своей структуре и по своей Конституции государство. Совершенно европейское государство со вполне оправданной и законной спецификой. Каждое европейское государство имеет свое национальное лицо.

Вот мне кажется, проблема и трагедия нашего либерального меньшинства заключается в том, что они поражены этой слепотой. Они не понимают, что быть европейцами, это, прежде всего, быть самим собой.

Они мечтают о какой-то Европе вообще, они построили утопическую конструкцию некого идеального состояния, где живут ангелы и где автоматически хорошо, законно, справедливо, правильно. Они переносят это все на реальную Европу и на Украину, в которой и намека нет на эту самую европейскость.

Поразительная вещь — на эти митинги идут люди далеко не глупые. Люди, которые, так сказать, не поддаются никакой индоктринации, кроме своей собственной. Вот такая слепая идеологическая вера, которая заставляет смотреть на окружающую реальность с отвращением, с ненавистью.

И вот в таком раздрае, прежде всего, психологическом, жить. Неслучайно один из идеологов этого движения, писатель Виктор Ерофеев, недавно опубликовал текст, где задается таким вопросом — как тут жить дальше? С намеком на то, что жить-то невозможно. Вот такая демонстрация невозможности — я бы так назвал этот марш.

Читайте также:

Берн Нистад: В Норвегии просто бы выгнали с улицы фанатиков, попытавшихся провести "марш мира"

Игорь Чмуров: Лучше бы участники "марша" помогли пострадавшим в конфликте на Украине

Денис Мацуев рассказал о терапии для участников "Марша мира"

"Пикет предателей" в Воронеже не продержался и двух минут: смели казаки. Видео

Украинские СМИ уже показали репортаж с завтрашнего "Марша предателей". Видео

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены