Источник Правда.Ру

Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения с ИГИЛ*, война не закончится

23 августа 2017 года на встрече с главой военного ведомства Ливана Якубом ас-Саррафом министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что гражданская война в Сирии прекратилась. "В Сирии нам удалось, отделив одних от других (умеренную оппозицию от террористов. — Ред.), создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну", — сказал он во время Международного военно-технического форума "Армия-2017". По словам Шойгу, это позволило сосредоточить основные силы на борьбе с международными террористическими организациями — "Джебхат ан-Нусрой", ИГИЛ* и другими примкнувшими к ним группировками.

Шойгу отдельно отметил, что сотрудничество ливанской и российской армий в борьбе против террористов сегодня очень актуально, так как Ливан "находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию". Сейчас армия Ливана приступила к третьему этапу операции "Рассвет", основная цель которой — очистить от боевиков граничащую с Сирией местность на северо-востоке страны.

Министр обороны Ливана Якуб ас-Сарраф в свою очередь высказался о положительном влиянии России на Ближнем Востоке. Возвращение РФ в регион положительно сказалось на расширении возможностей и свобод населения его страны, добавил ас-Сарраф.

"Хотелось бы, чтобы наши западные партнеры в конце концов отделили умеренную оппозицию от террористов и прекратили оказание помощи всем подряд", — выразил надежду глава российского военного ведомства в конце встречи.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Семену Багдасарову, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

— Насколько устойчивым и эффективным будет прекращение гражданской войны в Сирии, о которой заявил министр обороны России Сергей Шойгу?

— Во-первых, пока идут боестолкновения с ИГИЛ*, в рядах которого есть и граждане Сирии, что тоже является элементом гражданской войны, военный конфликт не закончится. Во-вторых, существует проблема взаимоотношений между партией Сирийских демократических сил (СДС), курируемой США, и так называемой Сирийской свободной армией, находящейся под покровительством Турции; между ними периодически происходят столкновения.

В-третьих, зоны деэскалации существуют и действуют, но насколько они прочны, еще покажет время. И здесь стоит обратить отдельное внимание на ситуацию в провинции Идлиб. В-четвертых, гражданская война может быть закончена только тогда, когда будет найдено политическое решение по урегулированию. А пока все это больше похоже на перемирие.

— Можно ли рассчитывать, что в ближайшей перспективе удастся начать прямые переговоры между оппозицией и властями САР?

— Начать такие переговоры пока только пытаются. Сейчас удалось создать лишь зоны безопасности, деэскалации. А как дальше Сирия будет существовать, пока неясно.

Беседовала Лада КОРОТУН

* Террористические организации, запрещены в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"