Источник Правда.Ру

Лукашенко помиловал оппозиционеров, надеясь на кредиты Запада – мнение

22 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных. Это бывший кандидат на пост президента Николай Статкевич, а также оппозиционеры Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Решение освободить их глава Белоруссии объяснил "принципами гуманизма".

В чем заключается цель этой акции, корреспонденту Pravda.Ru рассказал эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. "Цель очевидна: Лукашенко пытается нормализовать отношения с Западом, это сделка. С одной стороны, Запад обещал ему снять санкции, с другой стороны, он должен был выполнить требования Запада, должен был освободить политзаключенных. Лукашенко выполнил свою часть заданий, и мы уже видим, что в ближайшее время страны ЕС будут рассматривать вопрос о снятии санкций с ряда белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз", — пояснил Дмитрий Болкунец.

Вторая причина, добавил он в беседе с журналистом Правды.Ру, — финансовая. Белорусский режим столкнулся с отсутствием внешних ресурсов для того, чтобы страна смогла безболезненно пройти кризис. Лукашенко заинтересован в привлечении инвестиций Запада и кредитов на Западе.

Третья причина — Лукашенко идет на президентские выборы и для него очень важно сегодня добиться признания западных стран, пятого президентского срока. "Он не смог это сделать ни в один из предыдущих случаев, когда избирался на президентский пост, кроме первого раза. В этом случае в октябре, когда будут проходить выборы, есть шансы, что выборы Запад сможет признать при условии, если Лукашенко не допустит каких-то таких шагов, которые будут очень сильно вызывать возмущение западных партнеров", — пояснил эксперт.

Белоруссия, по его словам пытается нормализовать отношения со своими западными партнерами, и проводниками этих интересов являются украинские друзья белорусского лидера — Петр Порошенко и Михаил Саакашвили. "На прошлой неделе глава белорусского МИДа четыре дня провел на Украине и очевидно, что целью визита была попытка получить помощь от украинских друзей в налаживании диалога с США и Евросоюзом.

Дмитрий Болкунец подчеркнул, что никто из тех, кто был выпущен и тюрем 22 августа, не представляет угрозы для режима. "Их давно надо было выпустить, они уже отсидели существенный срок. Они политическими являются, потому что в политике участвовали, их называют политическими заключенными. Некоторых из них арестовали, например, Статкевича, несмотря на то, что он участвовал в организации погромов в Минске, так считают белорусские власти.

Статкевича, в первую очередь, арестовали за его жесткую позицию и критику Александра Лукашенко на прошлых выборах. У Статкевича была самая жесткая критика с телеэкрана, это, конечно, не понравилось белорусскому руководителю. Это личная месть. Статкевич, наверное, один из немногих лидеров нынешней белоруской оппозиции, который до конца прошел этот тюремный путь длиною в пять лет, он не упал в ноги Александру Лукашенко. И он не подписал бумагу о прошении о помиловании, он готов был идти до конца", — рассказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

В завершении интервью он отметил, что Станкевич принадлежит к той когорте политиков, которая не получит возможности быть у руля. "Но Николай имеет возможность попасть в белорусский парламент при условии, если будут настоящие выборы в парламент. Кроме того, он может протолкнуть какую-то партию, возглавить ее", — считает Дмитрий Болкунец.

Читайте также:

Лукашенко скрутит "пояс хаоса" в бараний рог

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

В каких странах больше всего ненавидят США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Назарбаев и Лукашенко не предают Россию, а стараются выжить"
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Глава службы приставов высказался об отъеме единственного жилья должников
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Крым признал повышение цен для туристов летом-2017
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
СМИ: Пассажиры чартера отказались лететь с пьяным экипажем
Российским пилотам не дадут летать пьяными
Госдума приняла закон о реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Новый вид доходов: налог на долг
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Русский турист пытался открыть дверь лайнера во время полета
Агрессивным водителям рекомендован буддизм
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Стали известны итоги голосования по реновации