Источник Правда.Ру

Обычные сюжеты Прибалтике уже не интересны, в ход пошли истории "за гранью реального" – мнение

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма. Идея приравнять коммунизм и нацизм не нова, но впервые сделана попытка организовать международный суд, отмечается, что поддержку Эстонии оказали минюсты Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

Что эти эксперты будут обсуждать? Будет ли обвиняться только советский коммунизм? На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" в СПбГУ Николай Межевич.

По его словам, они будут обсуждать, как коммунисты в Литве построили атомную станцию, как коммунисты вложили миллиарды долларов в таллиннский и рижский порт. Также, добавил Николай Межевич, они будут обсуждать то, за счет каких усилий коммунистического режима население в Эстонии, Латвии и Литве, за годы советской власти росло, а теперь уменьшается.

"Причем речь идет не о совокупном населении, а о так называемых, титульных нациях. То есть, соответственно, число литовцев в Литве, число латышей в Латвии и число эстонцев в Эстонии", — пояснил эксперт.

Кроме того, состоится обсуждение того, что Эстония, Латвия и Литва были самыми экономически развитыми республиками в составе Советского Союза за счет РСФСР. И будут обсуждать то, как с их точки зрения, лишили независимости, и при этом будут гордиться своей нынешней независимостью.

"Но мы понимаем, что и это несерьезно, потому что первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, Латвии, Литвы, как, в прочем, и Украины имел гораздо больше прав и возможностей, чем любой президент независимого государства — будь то Украина, Эстония, Латвия или Литва", — сказал Николай Межевич журналисту Правды.Ру.

Нашим оппонентам, отметил он, только и остается, что проводить такие конференции и приглашать экспертов. "Они впереди планеты всей. Они выполняют четкий заказ. Раз не удалось устроить суд над Россией по поводу упавшего самолета, давайте придумаем это", — говорит эксперт.

"Я не удивлюсь, если возникнет идея международного суда по вопросу о внешней политике Ивана Грозного или Швеция инициирует в ООН дискуссию о том, почему новгородский князь Александр Невский имел наглость прогнать со своей земли шведов. Но градус абсурда в отличие от градуса крепких алкогольных напитков, может нарастать безгранично", — отметил Николай Межевич.

В этом отношении, добавил он, то, что сейчас происходит в государствах Прибалтики, "лежит за гранью здравого смысла", обычные сюжеты не воспринимаются.

"Начало этой провокации положено не сегодня и даже не вчера. Они долго шли к этому. В 90-е годы мы сделали не мало ошибок, которые способствовали тому, что нам сегодня такие претензии предъявляют, хотя я бы эти претензии по поводу коммунизма адресовал Германии. В конце концов, вождь, основатель научного учения коммунизма — гражданства России не имел, так что пусть эстонцы с немцами и разбираются", — сказал профессор.

Маркс, напомнил он, писал, что в основе его учений — гегелевская диалектика (Гегель — опять же немец), французский утопический социализм и труды английских социал-реформаторов. "Так что разбираться придется среди своих. И мне очень хотелось бы посмотреть, как это будет происходить. Кстати, Маркс очень скептически относился к идеям социализма в Российской империи. Он был уверен в том, что его идеи будут реализованы в его родной Германии, в крайнем случае, во Франции, в Британии, ну уж никак не в Российской империи.

Однако ко всем этим безумным трибуналам и конференциям следует относиться серьезно. Мы должны объяснять свою позицию и доводить до сведения наших читателей, международной общественности. В попытки положить в одну корзину коммунизм и нацизм абсурдны. Идеи коммунизма так и не реализовались, а практики фашизма принесли горе и смерть миллионам.

Перед нами попытки найти "крайнего", "ответственного" за все провалы и скандалы 25 лет независимости. Николай Межевич напомнил, что мы категорически против любых попыток сопоставления нацизма и той политической системы, которая с переменным успехом строилась в Советском Союзе и при значительной поддержке народных масс, опять же при значительной поддержке возникла в социалистических странах Европы. Впрочем, в Эстонии, Латвии и Литве в 40-м году, как было много людей, которые выступали за советскую власть. "Советская модель в тот момент была привлекательной, ибо никто не знал ее минусов, а все знали ее плюсы. Все знали про социальную политику здравоохранения, образования, ликвидацию чудовищной неграмотности в Российской империи, это знали все, а вот про известные наши проблемы знали не все.

Сегодня пытаясь устроить суд над коммунизмом, в Прибалтике хотят судить Россию. "Это попытка переложить со стороны стран Прибалтики со своей больной головы на нашу здоровую, ответственность и за собственные, самостоятельно принятые решения, разрушение экономики, социальной сферы, пародию на демократию и дискриминацию сотен тысяч русскоязычных", — подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

Кто пишет мировую историю? Провокаторы

Третья попытка Антанты свалить Россию

Русофобия: тысячелетие ненависти и страха

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России появится коммунизм 2.0?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27