Источник Правда.Ру

Приказ министра о профессии без аттестата позволит не плодить социальных сирот - академик

Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата. О том, верен ли такой подход, рассказал в интервью Pravda.Ru академик РАН Евгений Ткаченко.

"Сейчас у нас сплошная система неопределенности. Раньше была четко выстроенная система профтехобразования, которая не просто подбирала слабых учащихся из малообеспеченных и неполноценных семей, она выполняла две мощные функции — давала профессию и защиту, ведь в ПТУ бесплатно кормили, что было немаловажно для бедных детей. Сейчас у нас ликвидировали эту систему. Соответственно, с уменьшением числа учащихся профтеха у нас закономерно росло в стране число социальных сирот", — заявил Евгений Ткаченко.

Эксперт отметил, что система профтехобразования давала все варианты, в том числе можно было обучиться на сложные профессии. "Например, на сварщика невозможно подготовить за полгода. Этому учатся 3-4 года, особенно если ювелирная сварка. А с ликвидацией системы профтехобразования ушли от системной подготовки, появились короткие программы на 3,6, 9 месяцев. Это почти преступление, потому что за этот срок можно подготовить низкоквалифицированного и необразованного человека".

Евгений Ткаченко подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что он не возражает против коротких программ, но они должны быть параллельно и вместе с системой профтехобразования, а не вместо нее. "Короткие программы очень полезны для взрослых, чтобы обучиться чему-то новому, но для молодежи это тупик, потому что низкий коллективный слой опасен для общества. Приведу короткий пример: в декабре 2013-го года в Томске взорвался подъезд дома. Сварщики зимой разогревали газовые баллоны, вот они были обучены по краткосрочным программам. Они умели делать сварку, но они были необразованные и не знали, что газ при нагревании расширяется. И взрыв был неизбежен. Они взорвали сами себя".

Эксперт отметил, что для летчиков такие пробелы в образовании и мастерстве вообще недопустимы. "Они принимают решение в долю секунды, у них должны быть автоматические навыки. А по коротким программам этого не получится. Даже блестящие летчики, если они пересаживаются на новый тип самолета, должны привыкнуть к нему, налетать определенное количество часов с инструктором. Какое-то время назад в Ярославле разбился самолет с блестящими спортсменами мирового уровня, хоккеистами. Это был очень громкий случай. Там были опытные летчики, но они на этом самолете мало летали, у них не было автоматических навыков. И они на взлете нажали вместо педали взлет — тормоз. И сами себя вбурили в землю, в результает все погибли".

Евгений Ткаченко напомнил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что Рогозин не зря говорит, что оборонка страдает от того, что не хватает рабочих кадров высокой квалификации. "У нас их и не может быть по коротким программам. А вуз никогда не даст рабочую специальность. У вуза и ПТУ разные задачи. Поэтому нужно обязательно делать поправку в закон об образовании, чтобы подготовка рабочих кадров велась не только по краткосрочным программам. Пусть работодатель решает, чему учить, а образовательное учреждение — как учить".

Эксперт посетовал, что многие говорят, что дети из ПТУ чуть ли не бандиты, однако он с этим не согласен. "Их не больше, чем в школе, просто они не защищены, поскольку многие из неблагополучных семей. А мы переводим на тестовые методы контроля и обучения. А это значит, что мы детей лишаем контакта педагог-человек. Машины-то ведь воспитательной работой не занимаются. У меня это ассоциируется с периодом, когда Хрущев сказал сажать кукурузу, и ее стали сажать на Северном полюсе. Нельзя до сумасшествия доводить, везде надо искать здравый смысл. Вот и здесь тоже — можно ребят без аттестата зрелости забирать с улицы и учить".

Читайте также:

ПТУ сейчас важнее МГУ?

Ефим Раческий: Все больше успешных выпускников девятых классов идут учиться в ПТУ

Николай Селенков: Производство должно, как и раньше, вкладывать деньги в подготовку специалистов в ПТУ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Убийца Вороненкова оказался разыскиваемым украинским преступником
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"