Источник Правда.Ру

Олег Барабанов: Лучший ответ санкциям - бойкот американских товаров

Доктор политических наук, профессор МГИМО Олег Барабанов в интервью корреспонденту Pravda.Ru призвал россиян начать масштабную кампанию против всего американского. По его мнению, это будет достойный ответ санкциям.

— США продолжают агрессивную антироссийскую кампанию. Некоторые эксперты уверены, что если Америка самостоятельно или вместе со странами Евросоюза продолжат принимать новые санкции, то прямым следствием такой тактики станет "переезд" российской политики и бизнеса из Европы в Азию. Вы согласны? Как видите ситуацию?

— Политика санкций, которую сейчас активно проводит американская администрация Обамы, пытаясь надавить на Россию, носит контрпродуктивный характер. Она подставляет под удар экономические интересы европейских союзников США, это уже привело к серьезному расколу внутри ЕС, когда около 10 стран с председательствующей сейчас в ЕС Италией, заявили о том, что они отказываются поддерживать дальнейший курс на развитие санкций в отношении России.

Естественно, в этих условиях российская внешнеэкономическая стратегия во многом переориентируется, она переносится из Европы в Азию. Здесь уже сделан большой задел, прежде всего, по линии министерства по развитию Дальнего Востока, который сейчас находится на завершающем этапе по разработке территорий опережающего развития.

Такие площадки под свободные экономические зоны по развитию экспортного производства близ портовых центров Дальнего Востока. Одна из таких площадок — Надежденская площадка близ Владивостока, которую будут развивать в ближайшее время, и которая может стать неким аналогом китайских свободных экономических зон, которые строили в Шеньжене и других местах.

Эта переориентация носит плановый стратегический характер, государство в лице министерства по развитию Дальнего Востока создает необходимую инфраструктуру, и все это будет продолжаться.

— В свете ужесточения санкций не исключается замораживание со стороны США зарубежных активов (в том числе и банковских счетов) крупнейших российских компаний. Можно ли ожидать, что санкции, угрозы со стороны США принесут обратный эффект, что оседавшие за рубежом, вернутся в Россию?

— Это уже происходит. Именно американские санкции для нас не играют большой роли, поскольку экономических связей Россия-США никогда серьезных не было. Наоборот, когда санкции вышли на новый виток, и, допустим, наши крупные военно-промышленные компании попали в санкционный список, это для них стало определенной рекламой, потому что США и раньше налагали санкции на наши военные заводы, и это сразу же приводило к росту их экспорта в Индию, в Китай, в страны Ближнего Востока. Таким образом, санкции становились глобальным знаком качества для наших компаний.

Возвращение в Россию происходит, европейские финансовые площадки во многом сопротивляются этой политике. Не случайно, что Люксембург, который после падения Кипра является ключевым европейским финансовым центром, активно противится политике распространения американских санкций.

И что, может быть, самое важное для оборотного, бумерангового эффекта в отношении американских санкций, это начавшаяся компания по общественному бойкоту американских товаров.

Если она примет общероссийский характер, если она будет поддержана всеми гражданами, она очень резко ударит по прибылям американских корпораций в России, начиная от "Кока-колы", "Форда" и голливудских фильмов, заканчивая технологическими компаниями. Это как раз станет самым ярким и самым действенным ответом на санкции, то есть, лозунг дня — не покупай американское.

Читайте также:

США возвращают капиталы в Россию

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух "Мистралей"

Япония не будет спешить с санкциями против России

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было