Источник Правда.Ру

Эксперт: Центральную и Восточную Европу захлестнут референдумы по выходу из ЕС

В Великобритании состоялся референдум о выходе из Евросоюза, на котором победили сторонники Brexit-а. Сообщается, что 52% британцев проголосовали за выход. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров рассказал Правде. Ру о последствиях, которые ждут Британию и весь мир после Brexit-a.

— Как скажется изменившийся баланс сил в Евросоюзе?

— Прежде всего, надо отметить, что это скажется не сразу, поскольку стороны должны выполнить ряд правовых процедур, которые не только оформят выход Великобритании, но и создадут правовые рамки для дальнейших взаимоотношений Лондона и Брюсселя. Но последствия безусловно будут. Первое, это то, что усилятся настроения евроскептиков в других странах ЕС, и можно ожидать кампаний по организации аналогичных референдумов в странах Центральной и Восточной Европы, в частности, в Чехии, Венгрии и Словакии. А, кроме того, в странах Средиземноморья, в первую очередь, в Греции. Во-вторых, можно ожидать повторения референдумов в Шотландии, поскольку, Шотландия проголосовала как раз за сохранение Великобритании в составе ЕС, и лидеры движения за независимость Шотландии уже объявили, что будут инициировать повторный референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании. И, в-третьих, можно ожидать перераспределения сил, в том, что касается проведения внешней политики. Очевидно, ослабнут позиции сторонников жесткой антироссийской линии, поскольку, страны Скандинавии, страны Балтии и Польша, ориентировались именно на Великобританию и лично на премьера Дэвида Кэмерона, который уже заявил о намерении уйти в отставку.

— А каков результат будет в странах, которые проведут такие референдумы? Во Франции, в Голландии?

— Во Франции, очевидно, для проведения данных референдумов необходимо изменение состава правящей коалиции, это возможно, если на предстоящих парламентских выборах успеха добьется национальный фронт. Тоже самое относится и к Германии. Для проведения подобного референдума необходима предварительная победа на выборах движения "Альтернатива Германии". Однако, в странах Центральной и Восточной Европы и в Греции возможно проведение референдума уже в нынешних политических условиях, в этих странах возможна победа сторонников выхода из ЕС.

— Будет ли выход Британии из ЕС иметь серьезные экономические последствия для мира и России?

— Будет, безусловно. Во-первых, это приведет к перераспределению сил, и к переформатированию всех мировых финансовых рынков. Потери понесут акции британских и других европейских компаний. В выигрыше окажется американский доллар, японская йена, как наиболее выгодные и устойчивые объекты для вложений. Безусловно, выиграет американский фондовый рынок, и американское казначейское обязательство, и, что касается России, то здесь ситуация достаточно сложная. На мой взгляд, Россия не много выиграет, но и не много потеряет в финансово-экономическом плане. Поскольку, связи России с Европой и Великобританией, в частности, сейчас находятся на не очень высоком уровне. А, во-вторых, экономика России скорее привязана к цене на нефть, чем к фондовым рынкам и каким-то другим фондовым индексам. Пока на первых сообщения из Англии нефть начала падать, но не исключено, что как раз обстановка неуверенности, не определенности на финансовых рынках может подтолкнуть нефтяные котировки вверх. Так что, Россия здесь окажется в нейтральной зоне, нельзя говорить об экономических преимуществах от результатов референдума, но и серьезных потерь удастся избежать. Разве что, может быть, рубль несколько упадет по отношению к доллару, но сохранит паритет по отношению к евро.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России