Источник Правда.Ру

Правда о Параде Победы 1945-го. Не надо плодить фейки - военный эксперт

24 июня 1945 года прошел Парад Победы на Красной площади, который стал триумфальным завершением войны с Германией. Принимал парад маршал Жуков, а командовал — маршал СССР Рокоссовский. При этом не все знают эту дату. Почему именно в этот день было решено его провести? Почему так сложилось? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru главный редактор журнала "Арсенал отечества", военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

"Необходимо было собрать представителей всех фронтов. А это, между прочим, от Москвы далековато было. Войска находились в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Надо было отобрать представителей, провести с ними тренировки парадных расчетов. Понятно, что на фронте в окопах некогда и негде строевым шагом тренироваться ходить. Вот поэтому такой понадобился срок. Но я считаю, что произошло все в кратчайшие сроки, учитывая, что 9 мая — официальный праздник, а реально еще продолжались перестрелки в течение какого-то времени. И надо было принять огромную массу военнопленных", — заявил Виктор Мураховский.

Эксперт также рассказал и про принцип построения парада. "Участвовали представители всех фронтов во главе с командующими, военно-учебные заведения московского гарнизона. Было огромное количество техники. Количество людей и техники, которое было задействовано в этом параде, достигло рекордного показателя, который никогда позже не был повторен ни в Советском Союзе, ни в России. Парад еще известен тем, что на него были вынесены знамена немецко-фашистских соединений вермахта, СС. Это были сотни знамен, брошенных к подножию мавзолея, а на трибуне находились Сталин и другие представители высшего партийно-государственного управления страны того времени".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему забывают эту дату?

"Даты — это символическое явление, например, мало кто знает, что еще парад был проведен совместно с войсками союзников в Берлине, он состоялся 7 сентября, между прочим, этот парад принимал тоже маршал Жуков вместе с командующими войсками союзников, а принимали в нем участие войсковые соединения СССР, Франции, Великобритании, США, то есть главные союзники в борьбе с фашистской Германией. А на параде в Москве участвовали, естественно, только подразделения Красной армии", — отметил Виктор Мураховский.

Эксперт также напомнил, на параде в Москве впервые участвовали представители РПЦ. "Всем известно, что коммунисты боролись с церковью, но во время и после войны эти отношения стали постепенно восстанавливаться".

 

Читайте также:

Владимир Путин: Мы осознаем День Победы как главный праздник в истории нашей страны

Московский парад Победы стал самым популярным запросом в поисковиках на Украине

Владимир Путин: Россия высоко чтит стойкость и мужество ветеранов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы в Москве-2015. Без комментариев
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне