Источник Правда.Ру

Парад Победы должен был пройти 22 июня, закольцовывая историю - историк

24 июня 1945 года прошел Парад Победы, который стал триумфальным завершением войны с Германией. При этом не все знают эту дату. Почему именно в этот день было решено его провести? Почему так сложилось? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

"Была идея провести его непосредственно к годовщине начала войны — 22 июня. Но по ряду административных соображений был выбран именно этот день. Самое главное, что войска надо было подготовить, привезти людей, которые воевали непосредственно в Германии… Была огромная подготовка к параду, даже шилась специальная форма. Это тоже не надо забывать. И эти все меры как раз и определили дату, которая была назначена лично Сталиным", — заявил Михаил Мягков.

Парад, судя по кадрам кинохроники, которую хоть краем глаза, но многие видели, был пропитан символизмом… этот сброс флагов фашистов к подножию кремлевской стены… Корреспондент Правды. Ру поинтересовался: какое значение парад имел тогда?

"Это был символ, что Советский Союз вынес на себе главную тяжесть войны и стал главным фактором в уничтожении Германии. Эти фашистские знамена, которые бросались непосредственно у порога мавзолея, флаги, символизировавшие фронты, которые участвовали в боевых действиях на заключительном этапе в Великой Отечественной войне, специальная форма Героев Советского Союза — все это должно было символизировать то, что именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над Германией. Поэтому приглашались иностранцы, дипломаты, видные военные деятели, чтобы показать им, что Советский Союз победил и любая другая агрессия против него чревата поражением противника", — отметил Михаил Мягков.

Корреспондент Правды. Ру спросил у эксперта: почему тогда Россия 9 мая отмечает День Победы, а не 24 июня?

"Потому что 9 мая — это и есть День Победы. 9 мая был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте, это произошло ночью в 23 часа 43 минуты, в Москве было уже 9 мая, когда Жуков поставил свою подпись под документом. А Парад символизировал эту победу. Поскольку в Берлине на тот момент невозможно было провести парад, то он прошел только в сентябре 1945-го года, совместно с союзниками. И в Москве, поскольку это столица того государства, которое одержало победу, для того, чтобы как можно больше жителей СССР узнали о подвигах героев, посмотрели на знамя Победы, которое было пронесено на Красной площади. Сегодня есть такие данные, что если все погибшие и пропавшие без вести прошли бы по Красной площади, то такой парад продолжался бы три недели", — заявил эксперт.

Михаил Мягков также рассказал и еще интересные факты о Параде Победы для читателей Правды. Ру.

"Есть такая версия, что парад должен был принимать Сталин, но поскольку он был уже пожилым человеком и сам не мог сидеть на лошади, он сказал, что принимать парад будет непосредственно Жуков, а командовать парадом будет Рокоссовский. Кстати, наше общество недавно поставило памятник нашему прославленному маршалу на бульваре Рокоссовского, который как раз символизирует Рокоссовского на Параде Победы. То есть он на коне, с саблей в руках. Кстати, в тот день шел дождь, это не надо забывать. Но никто из москвичей не расходился. Жуков потом вспоминал, что у него по фуражке текли капли дождя. И он даже стряхивал их, но ничего нельзя было поделать. Но все равно этот дождь не смазал общую картину этого символа победы. Он, может, придал какую-то определенную мистическую составляющую этому параду — солнце, дождь. Небо плакало по погибшим в войне, а Солнце радовалось победе", — заключил Михаил Мягков.

Читайте также:

Владимир Путин: Мы осознаем День Победы как главный праздник в истории нашей страны

Московский парад Победы стал самым популярным запросом в поисковиках на Украине

Владимир Путин: Россия высоко чтит стойкость и мужество ветеранов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы в Москве-2015. Без комментариев
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Ким Чен Ын запустил баллистическую ракету в сторону Японии
В США готовится антироссийское цунами
ЕС заплатит 1,5 миллиона евро за расследование военных преступлений в САР
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга