Источник Правда.Ру

Разоблачения Wikileaks - зеркало реального отношения США к союзникам-французам - эксперт

США прослушивали телефонные разговоры, по крайней мере, трех последних французских президентов, сообщается в очередном разоблачении Wikileaks. Франсуа Олланд собрал экстренное заседание Совета обороны, чтобы оценить достоверность информации. О том, можно ли верить данной информации и как Ассандж добывает информацию, рассказал в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Затрудняюсь сказать, где он эту информацию добывает, но, наверное, какие-то связи у него есть. Все это вопрос политической борьбы. Видимо, есть сторонники развития нормальных отношений Франции и США и есть сторонники подчиненного положения Франции. Но для Америки характерно больше лидировать и определять политику других стран, поэтому они вполне могли это сделать. Вопрос, конечно, неприятный для французов, они себя называют союзниками США, а на самом деле их контролируют и пытаются ими управлять", — заявил Владимир Оленченко.

Согласно одному из докладов АНБ, которые опубликовал Ассандж, Николя Саркози планировал обратиться к президенту России (в то время — Дмитрию Медведеву) по вопросу "возможной совместной инициативы" на Ближнем Востоке, но "без США". Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать.

"Такие лидеры, как Саркози, Берлускони, являясь сильными политиками, обладают собственным видением, волей, самое главное, что они направляют свою энергию на формулирование и защиту национальных интересов. Наверное, это беспокоит Штаты, которые хотели бы, чтобы их не только слушались. Это, видимо, входит в противоречие с их интересами на том же Ближнем Востоке, на Севере Африки. Поэтому, наверное, это и нашло свое отражение в том, что они усиливают этот контроль", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не по этой ли причине Николя Саркози проиграл президентские выборы Франсуа Олланду в 2012 году? Все мы знаем, на что способна информационная машина США.

"Такой вариант нельзя исключать. Тем более как только ослабли пропагандистское давление и финансовая поддержка противника Саркози, он сразу быстро восстановился и сейчас быстро набирает популярность. Я думаю, что выборы, которые намечены во Франции на осень 2017 года, скорее всего, принесут победу именно ему. Думаю, США будут продолжать активно вмешиваться в эти процессы, стараясь подчинить их своим интересам", — заявил Владимир Оленченко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что Олланд оказался более послушным?

"Да, я бы сказал, что он менее выраженный государственник, в отличие от Саркози. Саркози всегда отстаивал интересы государства, у Олланда мы, к сожалению, этой яркости не видим. Не видим и решений. Даже самый простой вопрос с "Мистралями" он решить не смог. Никакой ясности, все время идет какое-то маневрирование, желание одновременно и сохранить отношения с Россией, и не пойти поперек интересам США. В бытность Саркози был очень активный диалог между Францией и Германией по многим вопросам. Они представляли собой реальную силу в Европе. Сейчас этого не наблюдается", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, с чем связано оживление деятельности Ассанджа на данный момент?

"Могут быть личные причины, может быть, обстановка требует от него какого-то оживления, может, это связано с тем, что обостряется борьба между крупными политическими силами в глобальном плане. Потому что Штаты наращивают присутствие в Европе. Безусловно, многим политикам это не нравится. Не будем забывать, что и в США нет единого мнения о том, нужно ли наращивать присутствие США в Европе или нет. Видимо, столкновение этих векторов и дает оживление фактора Ассанджа. Всякий информационный материал интересен и полезен, когда совпадает с текущим ходом событий", — заключил Владимир Оленченко.

Читайте также:

Штатов не будет — будет сплошное АНБ

Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Какие от друзей секреты! ФРГ простила американцам прослушку Ангелы Меркель

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!