Источник Правда.Ру

Разоблачения Wikileaks - зеркало реального отношения США к союзникам-французам - эксперт

США прослушивали телефонные разговоры, по крайней мере, трех последних французских президентов, сообщается в очередном разоблачении Wikileaks. Франсуа Олланд собрал экстренное заседание Совета обороны, чтобы оценить достоверность информации. О том, можно ли верить данной информации и как Ассандж добывает информацию, рассказал в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Затрудняюсь сказать, где он эту информацию добывает, но, наверное, какие-то связи у него есть. Все это вопрос политической борьбы. Видимо, есть сторонники развития нормальных отношений Франции и США и есть сторонники подчиненного положения Франции. Но для Америки характерно больше лидировать и определять политику других стран, поэтому они вполне могли это сделать. Вопрос, конечно, неприятный для французов, они себя называют союзниками США, а на самом деле их контролируют и пытаются ими управлять", — заявил Владимир Оленченко.

Согласно одному из докладов АНБ, которые опубликовал Ассандж, Николя Саркози планировал обратиться к президенту России (в то время — Дмитрию Медведеву) по вопросу "возможной совместной инициативы" на Ближнем Востоке, но "без США". Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать.

"Такие лидеры, как Саркози, Берлускони, являясь сильными политиками, обладают собственным видением, волей, самое главное, что они направляют свою энергию на формулирование и защиту национальных интересов. Наверное, это беспокоит Штаты, которые хотели бы, чтобы их не только слушались. Это, видимо, входит в противоречие с их интересами на том же Ближнем Востоке, на Севере Африки. Поэтому, наверное, это и нашло свое отражение в том, что они усиливают этот контроль", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не по этой ли причине Николя Саркози проиграл президентские выборы Франсуа Олланду в 2012 году? Все мы знаем, на что способна информационная машина США.

"Такой вариант нельзя исключать. Тем более как только ослабли пропагандистское давление и финансовая поддержка противника Саркози, он сразу быстро восстановился и сейчас быстро набирает популярность. Я думаю, что выборы, которые намечены во Франции на осень 2017 года, скорее всего, принесут победу именно ему. Думаю, США будут продолжать активно вмешиваться в эти процессы, стараясь подчинить их своим интересам", — заявил Владимир Оленченко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что Олланд оказался более послушным?

"Да, я бы сказал, что он менее выраженный государственник, в отличие от Саркози. Саркози всегда отстаивал интересы государства, у Олланда мы, к сожалению, этой яркости не видим. Не видим и решений. Даже самый простой вопрос с "Мистралями" он решить не смог. Никакой ясности, все время идет какое-то маневрирование, желание одновременно и сохранить отношения с Россией, и не пойти поперек интересам США. В бытность Саркози был очень активный диалог между Францией и Германией по многим вопросам. Они представляли собой реальную силу в Европе. Сейчас этого не наблюдается", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, с чем связано оживление деятельности Ассанджа на данный момент?

"Могут быть личные причины, может быть, обстановка требует от него какого-то оживления, может, это связано с тем, что обостряется борьба между крупными политическими силами в глобальном плане. Потому что Штаты наращивают присутствие в Европе. Безусловно, многим политикам это не нравится. Не будем забывать, что и в США нет единого мнения о том, нужно ли наращивать присутствие США в Европе или нет. Видимо, столкновение этих векторов и дает оживление фактора Ассанджа. Всякий информационный материал интересен и полезен, когда совпадает с текущим ходом событий", — заключил Владимир Оленченко.

Читайте также:

Штатов не будет — будет сплошное АНБ

Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Какие от друзей секреты! ФРГ простила американцам прослушку Ангелы Меркель

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры