Источник Правда.Ру

Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее

Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее. Артем Мальгин: Президент Литвы перестала понимать происходящее

Кандидат политических наук, главный редактор журнала "Восточная Европа. Перспективы" Артем Мальгин рассказал корреспонденту Pravda.Ru, ради чего Литва нагнетает антироссийскую истерию.

Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайте была не популярным политиком в стране, а победила только на антироссийской истерии. Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Допустимы ли такие высказывания? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— Я бы не искал у Грибаускайте специального политического подтекста, скорее, это можно объяснить попаданием или непопаданием в общий политический контекст. Сейчас, когда мы видим, что идет процесс урегулирования на Украине. Большинство ответственных западных политиков, которые позволяли очень жесткие высказывания на волне первых эмоций, сейчас этого не делают, потому что позиция российского президента ясная, особенно с приходом нового руководителя на Украине.

И высказывание президента соседней страны в таком духе показывает, что есть как минимум непонимание происходящего.

Грибаускайте закрывает возможность своих личных контактов, как президента, с российским лидером. При всем уважении к Литве, вряд ли что-то после этих заявлений заставит российского руководителя общаться со своим литовским коллегой. Всегда надо соизмерять свою значимость с теми заявлениями, которые ты делаешь.

Такие заявления мог себе позволить премьер или руководитель той страны, с которой Россия обречена на взаимодействие в любой ситуации. С Литвой мы на это взаимодействие не обречены. Поэтому человек закрыл для себя одну из опций внешней политики.

— Недавно интересная история произошла с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс, рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

— Это из разряда желтой прессы, тут трудно что-то комментировать. Можно любой анекдот рассказывать после того, как тебя задержали за рулем. Другая есть версия, что этот анекдот придумал кто-то из его недоброжелателей.

Читайте также:

Владимир Жарихин: Литовские политики боятся встречи с российскими танками

Сергей Рекеда: Литва создает иллюзию подготовки войны с Россией

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером — все равно, что рассказать анекдот

Все последние новости из Литвы на 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_170150997 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму