Источник Правда.Ру

Александр Михайленко: События на Украине отражаются на уровне жизни в Европе

Александр Михайленко: События на Украине отражаются на уровне жизни в Европе. 293466.jpeg

Европейский союз объединил очень разные страны, интеграция была призвана создать наиболее благоприятные условия для развития экономики на территории Европы. Удалось ли европейцам добиться этого, или нет? И в чем лежат причины неудач политики институтов Евросоюза? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил  сотрудник  кафедры  внешнеполитической деятельности России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), профессор Александр Михайленко. 

- С чем, по Вашему мнению, связано ухудшение уровня жизни в Европе после кризиса 2008 года? Так ли легко жить и работать в Европе, как нам рисуют?

Я думаю, что общая ситуация для Европы сейчас неблагоприятная.  Во-первых, в  Европе происходит старение населения. Сейчас все больше пенсионеров, потому что деторождение снижается, и это очень заметно влияет на различные стороны жизни. А во-вторых, обострились противоречия, связанные с очень большой миграцией. Миграция из стран Азии, Африки, несет чуждую культуру,  и это  противоречие  накладывает свой след и на экономику.

Кстати говоря, последние результаты выборов в Европарламент продемонстрировали, что ксенофобия из-за роста миграции увеличивается.  Плюс к этому влияние оказывает общая обстановка в мире,  после кризиса 2008 года  восстановление идет очень неустойчиво.

Мировые события  приводят к последствиям и для Европы, которая  очень сильно, экспортоориентирована,  и когда  в мире происходит стагнация, на Европе это отражается. Я думаю, что политические события, которые связаны, в том числе, и с Украиной, также отражаются на уровне жизни в Европе.  В первую очередь, это решения по поводу санкций, а кроме того, по «Южному потоку», эти решения необоснованные, ведь тот же «Южный поток» призван развивать торговые связи со странами постсоветского пространства.   Вот несколько факторов, которые наносят ущерб Европе.

- Последние исследования показывают, что количество бедных граждан растет как в британском королевстве, так и во Франции и других странах. Эффективна ли политика Еврокомиссии по вводу жестких мер экономии в странах Евросоюза, которая усилила давление на население даже стабильных стран и привела к росту бедности в Европе?

Что касается Еврокомиссии, это наднациональный орган, они, по идее, должны представлять интересы Европы в целом. Но Европа в целом, я думаю, просто  не сложилось еще, в разных странах есть разные представления о том, как должна развиваться экономика. Немцы, например, двумя руками за строгие меры в экономике, чтобы сокращать дефицит бюджета. В других странах, в том числе Франции, а она одна из крупнейших стран ЕС, считают, что жестких мер не должно быть, но необходимо, чтобы развивалось производство, чтобы кредитовались компании. Поэтому Еврокомиссия в данном случае находится между различными огнями, тем более, что она не властный орган, а в первую очередь  должна прислушиваться к мнению всех стран ЕС.

Различные точки зрения могут быть на политический  курс европейской комиссии. Но я считаю, что здесь была бы  правильна либо жесткая политика экономии, либо наоборот, поощрение возможностей производства, льготное кредитование и т.п. Здесь нет одного единственно правильного пути.

Поэтому надо смотреть в какой стране Евросоюза  каким лучше образом стимулировать производство, чтобы люди более эффективно работали. Я думаю, что это  не всегда удается Еврокомиссии, и по крайней мере, я это  вижу по тому подходу, который есть  в энергетическом направлении.  Они заставляют Сербию, Болгарию, Австрию отказаться от сотрудничества с Россией, потому что мы не согласны на условия третьего  энергопакета, а этим странам как раз очень важно развивать энергетическое сотрудничество с Россией. Поэтому единый  подход, который пропагандирует как раз Еврокомисссия, мне кажется, не очень работает, и в этом как раз проблема.

- Как Вы считаете, выход из Евросоюза, за что ратуют многие и британцы, и французы и другие члены ЕС, помог бы странам быстрее преодолеть экономические проблемы при помощи самостоятельной политики?

Это тоже  большая проблема. В принципе, теоретически интеграция способствует развитию, она способствует более эффективному использованию тех ресурсов, которые есть в интегрированных  странах. Но если происходит то, что происходит сейчас в Великобритании, я не исключаю, что в  2016 или  2017 году, когда  планируется проведение референдума, Великобритания  примет решение о выходе из ЕС, это, конечно, будет очень большой удар по союзу. 

 Выиграет ли от этого Великобритания - это вопрос просчета.  Недавно бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр написал статью о том, выиграет ли Великобритания, если покинет ЕС.  И он делает вывод о том, что она проиграет, потому что это будет выход  из единого экономического пространства.  И стране будет сложно наладить свои связи с развевающимися странами,  например. Но с другой стороны, ей уже не придется спрашивать еврокомиссию, не надо будет консультироваться с другими партнерами, о том, как строить отношения с Китаем, с Индией, с Бразилией, с Россией  и другими странами.   А ведь именно Азия становится сейчас локомотивом мировой экономики.  Но другие  аналитики говорят, что все это не так просто, и  что Брюссель ничему не препятствует,  Великобритания может самостоятельно решать вопросы, но никаких гарантий  того, что она сумеет договориться с той же Индией или Китаем просто нет. Возникнут  новые противоречия, будет много других вопросов. 

Может быть, лучше совмещать - находясь в ЕС, регулировать  проблемы по-умному, тогда  может быть достигнут экономический  рост.  Кроме Великобритании о выходе из ЕС заговаривают в проблемных странах  - Португалии, Испании, но им ЕС им помогает очень сильно, так что  они вряд ли будут ставить вопрос о выходе всерьез.  Идеальный вариант - это выйти из ЕС, освободившись от правил и регламентов, но это, конечно, не значит, что она тотчас  наладит   гораздо более эффективные связи с другим кругом стран. 

Читайте также: Россия, НАТО, Евросоюз - время упущенных возможностей

Французский кризис потопит Евросоюз?

Как Евросоюз топит периферийные экономики

Британские ученые: Евросоюзу грозит кризис из-за нехватки природных ресурсов

Последние новости о Украине на 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке