Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА — о шпионских страстях и "правильных новостях" о России

Как делаются "правильные новости"?

Вчера все наши и, уверена, не наши СМИ сообщили, что "житель Калифорнии хотел продать России военные секреты‍". Из заголовка следует, что "русские шпионы" долго бегали вокруг некоего облеченного спецдопусками жителя Калифорнии, вынуждая его продать России военные секреты США, после чего житель Калифорнии наконец соблазнился и ответил согласием. И в момент совершения тайного злодейства незадачливый торговец и разоблаченный русский вербовщик были пойманы с поличным бравыми американскими шпионами.

На самом деле в Калифорнии приключилась исключительно "внутриамериканская трагедия". 49-летний Грегори Джастис, работавший по контракту с минобороны США, украл с работы секретную информацию со спутников, поддавшись уговорам человека, которого он считал русским разведчиком, но который на самом деле был агентом ФБР "под прикрытием" и занимался проверкой сотрудников "на прочность".

Джастис общался с агентом с февраля по июль 2016 года и получил за свои материалы тысячи долларов наличными, сообщает минюст США. Родину он продавал, чтобы получить деньги на лечение тяжелобольной жены. Потому искуситель и подкатил к Джастису, что было в его биографии "слабое звено". Сейчас ему грозит до 35 лет тюремного заключения. Но причем тут российская разведка? Неужели этими секретами не могли заинтересоваться британская, немецкая, китайская, израильская разведки? Или, может быть, служба безопасности Федеративной Республики Сомали вдруг проявила интерес к гражданину Джастису? Или соседи кубинцы передумали налаживать отношения? Или тот агент ФБР под прикрытием вполне мог прикинуться гражданином Франции?

Инна НОВИКОВА — о шпионских страстях и правильных новостях о Р

Перечисляю страны и понимаю, что не катит. Не поверил бы Джастис и не стал бы даже ради больной супруги продавать военные секреты какой-нибудь Германии или Израилю. А вот ходить на свидания к русскому шпиону — это круто. Только Россия могла заинтересовать и даже вдохновить настоящего патриота. Нами не только пугают детей во всем мире. Нами вдохновляют, мотивируют и заинтересовывают. А ещё все кому не лень полощут наше имя ради своих корыстных целей. История с Анной Чапман была прекрасной, только вот русская красавица не очень-то была ознакомлена с секретной информацией, хоть и считалась причастной к разведке. Но русские шпионы, как и российская угроза во всех ее гипотетических проявлениях, всегда будоражат нежное американское общественное сознание. И неважно, "был ли мальчик".

Инна НОВИКОВА — о шпионских страстях и правильных новостях о Р

Кстати, в ноябре 2007 года в Ново-Огареве был посмертно награжден советский разведчик, который в 40-х передал в СССР секреты американской атомной бомбы. Это был Жорж Абрамович Коваль, ученый-химик, который с 1939-го по 1949 год служил в советской военной разведке под оперативным псевдонимом Дельмар. Он был единственным разведчиком, который проник на атомные объекты США, где производили плутоний, обогащенный уран и полоний для создания атомной бомбы. Дельмару удалось добыть и передать в Москву ядерные секреты, что позволило Советскому Союзу быстро создать свое атомное оружие.

Коваль умер в 2006 году в возрасте 93 лет. За мужество и героизм он посмертно награжден званием Героя России. При жизни Коваль просил не раскрывать "ни имени, ни действий". За несколько дней до смерти Жорж Абрамович позвал к себе коллегу и сказал: "Теперь вы можете обо мне говорить".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе