Источник Правда.Ру

КОЛТАШОВ и ХАЗИН – о том, удастся ли бороться с офшорными доходами россиян

В России могут ввести специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов на доходы от иностранных источников. С данной инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, специальный режим должен помочь заинтересовать россиян "раскрыть свои офшорные доходы и сохранить российское налоговое резидентство".

Планируется, что доходы от российских источников будут облагаться налогом в общепринятом порядке.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Фонда экономических исследований Михаила Хазина, экономисту и публицисту Михаилу Хазину.

— Как оцените инициативу Титова? Пока ничего толком не помогает, не хотят богатеи возвращаться из офшоров и тут платить налоги. Это может заставить?

— Я не думаю. Психологически, скорее всего, нет. Мне кажется, что это не сработает. В нынешней ситуации нельзя с таких богачей получить доход. Когда вы создаете экономический режим, при котором получить доход на вложенный капитал невозможно, никто вкладывать не будет.

— А при каких условиях богатые граждане перестанут быть заинтересованными в офшорах?

— Думаю, что такое возможно, но нужно соблюдение трех условий. Если доход на вложенный капитал они будут получать здесь — внутри. Если у них появится хотя бы минимальная уверенность, что у них эти деньги не отберут. И третье: если при наших внутренних нововведениях режим на Западе будет ужесточаться.

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

— Инициатива Титова поможет? Насколько возможно хотя бы частичное возвращение уже утекшего крупного капитала обратно в страну? Вам известны такие прецеденты?

— Я думаю, что предложение в целом интересное. Но оно никак не попадет в цель. Нет никакого интереса — платить хоть какие-то налоги от источников получения прибыли за границей: от прибыли, размещенной в офшорных банках, или от прибыли офшорных компаний. Показывать эти деньги в России абсолютно невыгодно. А заставить богатых граждан это делать, просто предложив мягкий режим невыгодной демонстрации своих доходов, не получится.

Выходит, что Титов, подставляя под удар вообще все офшорные компании и офшорные доходы, пытается это представить как пряник. Но этот пряник абсолютно не интересен тем, кто работает с офшорами; он не нужен, у них итак все хорошо. Смысл офшоров в том и заключается, чтобы никаких налогов не платить Родине, чтобы никакого капитала в России не было.

Но если вы в этой ситуации своевременно добавите кнут — например, какое-то очень жесткое преследование (вплоть до конфискации имущества) — может сработать. Допустим, вы не платите этот "мягкий вариант" — налог от доходов, получаемых благодаря офшорам, — тогда мы примем меры. В таком случае интерес платить этот налог может вдруг появиться. А просто сама по себе уплата налога не является привлекательной и стимулирующей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Самые богатые россияне

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием