Источник Правда.Ру

Эксперт: Азия голосует за диктаторов? Мы уважаем этот выбор

В Таджикистане 22 мая пошел референдум о принятии поправок в конституцию, согласно которым президент Эмомали Рахмон сможет избираться президентом неограниченное число раз.

Явка оказалось рекордно высокой, и большинство граждан проголосовало за принятие 41-й поправки. Таким образом, в постсоветских странах намечается образование новых монархий, которые, кстати сказать, более выгодны для России, нежели демократии, выстроенные с подачи США. К тому же, как представляется, авторитарные режимы в большей степени соответствуют общественному укладу среднеазиатских стран.

Сложившуюся ситуацию Правде.Ру прокомментировал эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Это общая тенденция для некоторых постсоветских государств, когда их главы стремятся убрать те конституционные препятствия, которые им не позволяют оставаться у власти неопределенное количество времени.

Кроме того, там понижен возраст для президента, явно в расчете на то, чтобы сын нынешнего президента в скором времени получил возможность его заменить. Все возвращается во времена прошлого, когда правили пожизненно, если могли сохранить власть. В некоторых республиках это уже произошло. В Туркмении, например.

Сейчас не только в Средней Азии, но и на Кавказе, в Азербайджане это уже утвердилось. Сейчас конституционная реформа пройдет в Армении, и, видимо, после своего второго срока нынешний президент тоже получит возможность оставаться на неопределенное время у власти. Это общая тенденция", — отметил Александр Крылов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По мнению эксперта Pravda.Ru, отказ от сменяемости власти в указанных странах стоит воспринимать как данность. И, совершенно точно, не нужно пытаться оказывать влияние на эти процессы извне.

"В отличие от западных государств - США и их союзников, которые стремятся активно вмешиваться во внутренние дела постсоветских государств, - у нас политика исходит из принципа "невмешательство во внутренние дела". Россия будет иметь отношения и по возможности сотрудничать с любыми правителями постсоветских государств, какая бы форма там ни была.

Естественно, что у нас есть общие интересы с Таджикистаном и другими среднеазиатскими государствами в том, чтобы противодействовать исламской угрозе. Так что Россия будет работать с теми, кто реально правит и контролирует ситуацию в постсоветских государствах. Как показал опыт, Эмомали Рахмон контролирует ситуацию довольно долго и нет признаков, что есть силы, которые могут его свергнуть.

Для России куда важнее не демократизация этих государств путем дестабилизации ситуации, с возможной перспективой превращения в Северную Африку, где страны фактически распались из-за внешней агрессии или под влиянием внутренних противоречий. Пусть это будет режим авторитарный и даже деспотичный. Для России важно, чтобы он удерживал ситуацию под контролем и с ним можно было взаимодействовать в нейтрализации общих угроз", — подчеркнул Александр Крылов в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Таджикистан пережил переворот?
Комментарии
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
На Украине объявили о грядущем разрушении Крымского моста
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Повелитель кожи