Источник Правда.Ру

Эксперт: Азия голосует за диктаторов? Мы уважаем этот выбор

В Таджикистане 22 мая пошел референдум о принятии поправок в конституцию, согласно которым президент Эмомали Рахмон сможет избираться президентом неограниченное число раз.

Явка оказалось рекордно высокой, и большинство граждан проголосовало за принятие 41-й поправки. Таким образом, в постсоветских странах намечается образование новых монархий, которые, кстати сказать, более выгодны для России, нежели демократии, выстроенные с подачи США. К тому же, как представляется, авторитарные режимы в большей степени соответствуют общественному укладу среднеазиатских стран.

Сложившуюся ситуацию Правде.Ру прокомментировал эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Это общая тенденция для некоторых постсоветских государств, когда их главы стремятся убрать те конституционные препятствия, которые им не позволяют оставаться у власти неопределенное количество времени.

Кроме того, там понижен возраст для президента, явно в расчете на то, чтобы сын нынешнего президента в скором времени получил возможность его заменить. Все возвращается во времена прошлого, когда правили пожизненно, если могли сохранить власть. В некоторых республиках это уже произошло. В Туркмении, например.

Сейчас не только в Средней Азии, но и на Кавказе, в Азербайджане это уже утвердилось. Сейчас конституционная реформа пройдет в Армении, и, видимо, после своего второго срока нынешний президент тоже получит возможность оставаться на неопределенное время у власти. Это общая тенденция", — отметил Александр Крылов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По мнению эксперта Pravda.Ru, отказ от сменяемости власти в указанных странах стоит воспринимать как данность. И, совершенно точно, не нужно пытаться оказывать влияние на эти процессы извне.

"В отличие от западных государств - США и их союзников, которые стремятся активно вмешиваться во внутренние дела постсоветских государств, - у нас политика исходит из принципа "невмешательство во внутренние дела". Россия будет иметь отношения и по возможности сотрудничать с любыми правителями постсоветских государств, какая бы форма там ни была.

Естественно, что у нас есть общие интересы с Таджикистаном и другими среднеазиатскими государствами в том, чтобы противодействовать исламской угрозе. Так что Россия будет работать с теми, кто реально правит и контролирует ситуацию в постсоветских государствах. Как показал опыт, Эмомали Рахмон контролирует ситуацию довольно долго и нет признаков, что есть силы, которые могут его свергнуть.

Для России куда важнее не демократизация этих государств путем дестабилизации ситуации, с возможной перспективой превращения в Северную Африку, где страны фактически распались из-за внешней агрессии или под влиянием внутренних противоречий. Пусть это будет режим авторитарный и даже деспотичный. Для России важно, чтобы он удерживал ситуацию под контролем и с ним можно было взаимодействовать в нейтрализации общих угроз", — подчеркнул Александр Крылов в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Таджикистан пережил переворот?
Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?