Источник Правда.Ру

Сергей ШАРГУНОВ – о том, почему люди не доверяют программе реновации

Недавно Госдума в первом чтении одобрила законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. В России появляется правовой институт реновации жилой застройки?

Новый закон устанавливает основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы реновации. Главная задача — предоставление гарантий жителям. В настоящее время поправки активно дорабатывают. Среди ключевых положений закона — предоставление квартиры не меньшей площади, переселение в пределах района, улучшенная отделка квартиры, а также непременное наличие социальной инфраструктуры и базового уровня благоустройства дворовых территорий.

Кроме того, участниками программы реновации станут жители только тех домов, которые сами за это проголосуют.

В СМИ и в соцсетях активно обсуждают данное нововведение. Так, появилась информация, что по программе реновации у людей будут отбирать находящиеся у них в собственности квартиры и выдавать новое жилье по хитрой схеме.

Отчего именно московское правительство спешит провести слушания и голосования, составить списки на снос — еще до того как Госдума проведет все слушания? Людям ничего не объясняют, ничего толком не говорят. "Кто-то умело плеснул из канистры и поворошил угли, — пишет на своей странице в "Фейсбуке"российский журналист Евгений Примаков. — Где сидит этот "кто-то", как он это все распланировал — надо посмотреть. Сносить изношенные хрущевки НЕОБХОДИМО, пока они не обрушились на головы своим хозяевам. Нужно, чтобы люди жили в достойном жилье. Но ведь и раньше была программа по сносу и расселению, она была довольно бережна к району проживания, как-то обустроена, людям выдавали жилье, соответствующее их сносимому, и даже лучше него. Что за внезапная нужда делать под эту историю отдельный закон? ".

Он также отмечает: "Речь же идет о самом-самом болезненном: о жилье, которое для советского, постсоветского человека — единственное, что он вроде как получил себе и для себя после того, как и Советского Союза не стало. Когда звучат слова "частная собственность" — в голове у человека не заводы и пароходы, а именно вот эта самая квартира, она и только она. У него другой собственности чаще и нет. То есть это, наверное, самая токсичная, самая опасная история за все время с 1991 года — и за нее взялись вот так вот грубо и провокационно. И я уверен, что уже сейчас, сегодня есть люди, которые уже начали раскачивать политический и социальный протест с упором на эту историю с "реновацией".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену комитета Государственной думы по международным делам Сергею Шаргунову.

— Ходят слухи, что по программе реновации о переселении из хрущевок будут у людей отбирать находящиеся у них в собственности квартиры и выдавать новое жилье по какой-то хитрой схеме, на правах аренды или по временном свидетельству. Уточните, пожалуйста, данный момент. Если так, то это мошенничество какое-то?

— Новый законопроект вызывает большое количество вопросов. Причина — очень много оказалось невнятно прописано или вообще не прописано. Речь идет исключительно о пятиэтажках, о ветхих пятиэтажках — или о любых других домах? К сожалению, в частности, именно это из законопроекта не следует. Я был одним из немногих, кто в первом чтении проголосовал против этого законопроекта. И вопросы возникают не только у меня. Надо сказать, что даже совет законодателей при президенте признал антиконституционной ту норму, которая предусмотрена в законопроекте: о прекращении права собственности через изъятие имущества. И остается большой вопрос: что будет с человеком, если в течение 60 дней он не согласится с предложенным ему вариантом? Из-за этих пробелов в законопроекте создается впечатление, что человека могут отправить буквально на улицу.

И, наконец, не очень понятно, что это будут за предложенные варианты, а также на каком основании будут сносить те или иные дома. Куда будут выселять людей? Ведь это их собственность. Это то, что им принадлежит. А получается, что их будут ставить перед фактом: переезжайте в другое место, в другое жилище, которое может их совершенно не устраивать.

— Все это подливает масла в огонь?

— Конечно, вопросов очень много. Это недоумение огромного количества людей, конечно, передалось и мне. С людьми нужно обращаться уважительно, а нынешние правые подливают масла в огонь. Они на встречах разговаривали грубо с людьми. Сами чиновники, не знающие пока еще ничего, директивно объявляли людям, что мы с вами разберемся, а вы подчиняйтесь. И это, конечно, вызвало еще дополнительное негодование.

В нынешнем виде подобную меру поддерживать невозможно. В конце концов, у нас сносятся пятиэтажки. Есть ветхое жилье. Но страна переживает кризис; сейчас тяжелое положение. Вообще, откуда такие масштабные задачи? Может быть, все-таки стоит немножко вспомнить о России, о том, какая вокруг у нас нищета, и заняться какими-то более насущными проблемами. Ощущение, что кто-то пытается решить свои вопросы, связанные с точечной застройкой, за счет москвичей. Такое ощущение есть, и не хотелось бы, чтобы оно оставалось.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Масштабный снос аварийных пятиэтажек
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России