Источник Правда.Ру

Андрей КЛИМОВ: Могерини — как уж на сковородке

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сегодня посетила Россию, где провела переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Это первый визит Могерини в Россию. Основными темами переговоров стали Сирия, Украина, Ближний Восток, реализация соглашения по ядерной программе Ирана, урегулирование в Афганистане и двусторонние отношения Россия — ЕС.

Эксперты отмечают, что период, в течение которого Могерини занимает пост верховного представителя ЕС по внешней политике, пришелся на время серьезного ухудшения отношений между Брюсселем и Москвой.

В ходе проходящей в Москве совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что в условиях сохранения санкций считать стратегическими партнерами Россию и ЕС нельзя. По словам дипломата, санкции ЕС "не являются целью сами по себе", они направлена на полное исполнение минских соглашений.

Оценить итоги переговоров министра иностранных дел России и главы европейской дипломатии "Правда.ру" попросила заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрея Климова.

— С обсуждения вопросов безопасности, в том числе в связи с возросшей террористической угрозой, начались переговоры Сергея Лаврова и главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Повестка дня была очень насыщенная. В центре внимания — самые актуальные мировые проблемы и отношения России и ЕС. Могерини отметила, что было бы нереалистичным называть друг друга стратегическими партнерами — и при этом сохранять санкции. Ведь партнеры обычно так не работают.

— Я знаю, что Лавров предложил ввести против Киева санкции. Об этом уже много раз говорили, но тут уже — сам министр. А в целом — какая-то эклектика. С одной стороны, Могерини говорит: вроде, "мы заинтересованы в связях с Россией". С другой стороны, какое может быть стратегическое партнерство, когда мы применяем друг к другу санкции?

— Как это понять? Значит, санкции надо отменять?

— Не могут решение принять. Могерини нужно даже немножко пожалеть. Она как уж на сковородке: толком ничего не решает, штампы повторяет из раза в раз одни и те же.

— Тем не менее нам не обойтись без антитеррористического сотрудничества. По Сирии тоже придется выстраивать взаимодействие. Как с этой точки зрения вы оцениваете переговоры?

— Это прописная истина, которую мы повторяли с 2014 года, когда они заварили всю эту кашу. Они сначала ее заварили на Украине. Это же их депутаты "скакали" на Майдане, а не наши. Это они приезжали и всем давали обещания. Потом там развязалась Гражданская война, потом они ввели санкции, чтобы на нас окончательно все перевесить. А теперь они не хотят их отменять, потому что президент потеряет лицо. И усиливают, и еще раз усиливают антироссийскую пропаганду. Но при этом сами понимают, что когда-то это кончится, ведь выгоды от этого Евросоюза немного. Они запутались.

— Но все-таки первый шаг сделан: Могерини приехала. Это уже хорошо?

— Я бы не радовался приезду чиновника ЕС в нашу великую страну. Чего тут радоваться. Приехала, и другие приедут, потому что Россия — это великое государство, которое много чего может и без которого мало что можно сделать; по крайней мере, на Евразийском пространстве. И чем быстрее там это поймут, тем будет лучше. Мы же не лезем в их внутренние дела, проблемы.

Приехала Могерини… Я, например, чувство глубокого удовлетворения от этого не испытываю. Могла и пораньше явиться. Они же кашу заварили, они же не хотят ее расхлебывать. Они теперь пришли и сказали: "А может, нам как-то вместе начать все это расхлебывать?". Мы будем от восторга визжать, что ли? Изначально Лавров сказал: "Может, нам ко всем сторонам конфликта присмотреться? Мы — страна-гарант, такая же, как Германия и Франция. Если к нам применяются санкции из-за того, что Киев не исполняет соглашение, то почему эти санкции не применяются к самому Киеву и к другим гарантам? Давайте введем санкции Евросоюза против Германии и Франции".

Логика вообще есть хоть какая-то в том, что они там говорят? Им об этом и говорят: "Ребята, вы определитесь. Мы можем с вами дружить, можем с вами сильно дружить, а можем не дружить. Но вы определите, что вы хотите". Люди, которые сегодня правят в Европейском союзе, пришли в другое время. Они пришли на волне неолиберализма. Они сейчас все вцепились в борьбу с Ле Пен. Как посмотришь на это, диву даешься: это прямое вмешательство во внутренние дела. Макрон разговаривает по телефону с Обамой, тот ему практически дает указания. Всякие эти деятели — бельгийские, немецкие — прямо желают победы. Просто в лоб говорят Макрону: лишь бы не Ле Пен. Ну как это? Суверенное государство проводит выборы. Они официальные лица. И одна из них приезжает к нам — и мы должны радоваться? Если это поможет нормализовать отношения, хорошо. Но, еще раз повторю, не от нее все зависит.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЕС не планирует отказываться от антироссийских санкций
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек