Источник Правда.Ру

Курды окружили "столицу" ИГ Ракку. Что дальше? — ЭКСПЕРТ

"Сирийские демократические силы" (SDF), основу которых составляют курдские отряды, взяли под контроль все стратегические дороги, ведущие в "столицу" ИГ (запрещенная в России организация) Ракку, и окружили ее с четырех сторон.

Боевики ИГ отступают к Ракке и готовятся к ведению боев в черте города. Курды в свою очередь продолжают наступление на город, заявила пресс-секретарь SDF Шихан Шех Эхмед.

"Мы перерезали все стратегические пути снабжения ИГ. Мы перерезали связь с Ираком, освободив дорогу в Дейр-Эз-Зор и взяли под контроль восточную часть провинции Ракка. С наступлением на город Табку все маршруты снабжения были окончательно перерезаны, мы взяли под контроль дороги Ракка — Табка и Ракка — Дамаск", — сказала пресс-секретарь SDF.

Освобождение Ракки от ИГ — это конечная цель операции. "Ее освобождение не займет много времени", — заверила представитель SDF.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

— Как вы оцениваете происходящее?

— Это важное событие. Силы вооруженного курдского формирования — это силы так называемых демократических сил Сирии. Они опередили и сирийскую правительственную армию, и группировки свободной сирийской армии, которую поддерживают турецкие войска в наступлении на Ракку. Структуры правительства ИГ эвакуированы, операция по перебазированию продолжается, их вывозят их в район Дейр-эр-Зор. Этот район блокирован исламистскими группировками ИГ достаточно давно, более двух лет, а сам город Дейр-эр-Зор находится в руках правительственной армии Сирии и отрядов самообороны.

— Что дает блокирование Ракки для курдов?

— Прежде всего это контроль территории. Еще до блокирования Ракки курды создали, напомню, администрацию для управления этим регионом. Эта ситуация дает курдскому национальному движению возможность реализовывать свою цель — создание широчайшей автономии на территории Сирии, а в перспективе создание курдского государственного образования. Сирийское правительство эти цели не поддерживает, правомерно заявляя, что курды — это часть сирийского народа.

— А для ИГ?

— Взятие Ракки для ИГ — очередное военное поражение, а вот дальнейшие действия могут быть различными. Есть заявления лидеров о нескольких вариантах. Первый путь — идеалистический: это за честь для боевиков погибнуть в сражении, как они выражаются, во славу аллаха. Остальные, более прагматичные, хотят, например, рассредоточить боевиков по регионам и вести партизанскую борьбу. Я думаю, так и будет. Есть еще вариант: передислокация в другие страны, об этом тоже говорят исламистские лидеры. Это и Ливия, и Афганистан, тем более что часть боевиков — это бывшие российские граждане, а также граждане стран СНГ. Тут возможно их перемещение в свои регионы, это тоже не нужно сбрасывать со счетов. Есть вероятность, что часть боевиков рассеется среди местного населения и превратится в спящие ячейки, которые будут ждать сигнала для начала нового витка джихада своего. И наконец — еще один путь: под видом беженцев проникать на территорию Западной Европы для организации террористической деятельности.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Сирийские курды останутся верны своей Родине"

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю