Источник Правда.Ру

Журналист: До сих пор не решенный вопрос с геноцидом армян показывает, как политика победила мораль

Сегодня представители различных государств приехали в Армению почтить память жертв геноцида, который имел место в 1915 году в Османской империи. В связи с круглой датой 100-летие трагедии отмечается на государственном уровне. Известно, что мемориал, символизирующий скорбь по погибшим и возведенный в 1967 году, станет центром паломничества. В течение дня сюда идут люди с венками и цветами. О том, меняется ли что-то в мире в отношении этого события, рассказал в интервью Pravda.Ru журналист, политический обозреватель Айк Халатян.

"Я бы хотел сказать, что даже столетняя годовщина геноцида армян опять показывает ту вечную борьбу между интересами политиков и человеческими принципами. Недавно было открытие Армянского музея в Москве, и глава российско-еврейского конгресса Юрий Канер напомнил интересный факт — когда в свое время люди из окружения Гитлера предупреждали о тяжких последствиях в случае массовых уничтожений людей, в частности, евреев, он сказал — а кто сейчас вспомнит об уничтожении армян. Очень важно, чтобы все-таки общечеловеческие ценности восторжествовали. Осудив подобное преступление, можно впредь избежать подобных случаев. К сожалению, пока мы это не видим", — заявил Айк Халатян.

Европа все больше признает тот факт, что массовые притеснения и гонения армян в период Османской империи (нынешней Турции- прим. Правды.Ру) в 1915 году являлись геноцидом. Накануне австрийский парламент принял резолюцию о признании тех трагических событий сознательным истреблением населения. В ответ на это турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сегодня заявил, что использование Веной термина "геноцид" испортит ее отношения с Анкарой. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что он думает по этому поводу?

"Мне кажется, турецкая реакция была ожидаема. Когда Франция признавала геноцид, был отзыв посла, потом опять его вернули. Тут все зависит от политической воли европейских лидеров. Потому что Турция более зависима от ЕС, США и других стран, чем эти страны от Турции. Турции, чтобы дальше строить свое нормальное государство, надо взглянуть в лицо своей истории и навсегда закрыть этот вопрос. Потому что, как заметил президент Армении, у нас нет территориальных претензий к Турции, нам нужна правда, чтобы турецкие власти раскаялись за преступление, которое не они же совершали, это совершала власть Османской империи. Но при этом власть, которая продолжает политику отрицания, берет на себя часть вины тех властей", — отметил Айк Халатян.

Эксперт подчеркнул, что прогрессивная часть турецкого общества уже сейчас говорит о том, что надо эти события признать геноцидом. "Я могу привести пример. Единственный турецкий нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук признал геноцид, но при этом был вынужден уехать из Турции. По турецким законам за признание геноцида человеку грозит тюремный срок. Поэтому когда я слышу заявления турецких властей о том, что они готовы обсуждать вопрос геноцида, создавать комиссии, открыть архивы, мне немножко странно. Я все-таки надеюсь, что та прогрессивная часть турецкого общества, которая осмелится поднять голос в защиту этого вопроса, все-таки рано или поздно придет к власти в Турции и сумеет наладить отношения между армянским и турецким народами".

 

Читайте также:

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия — нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Папа Римский признал геноцид армян
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами