Источник Правда.Ру

Политолог: Нормандский формат не нуждается в участии США

Власти Украины положительно смотрят на присоединение США к участию в переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и считают, что Вашингтон уже косвенно в них участвует. Об этом заместитель главы администрации Петра Порошенко Валерий Чалый рассказал в эфире украинского Пятого канала. О том, нужно ли включать США в нормандский формат, рассказал Pravda.Ru политолог, политтехнолог киевского Центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский.

"Я вообще считаю, что без американцев проблему решить нельзя, поскольку разговаривать с Порошенко или нашим министром иностранных дел бессмысленно, они ни одного решения не принимают без согласия американцев. Поэтому так или иначе с госдепом или Обамой надо вести переговоры по теме урегулирования украинского кризиса. Но я не думаю, что нормандский формат должен быть дополнен американцами. Это как представить? Что Обама приедет это вместе обсуждать? Решение уже существует, это минский протокол. Этот комплекс мер не выполняется из-за упорства украинской стороны. И американцы дали добро не невыполнение. Это очевидно. Причем Олланд и Меркель настаивают на строгом выполнении. Есть даже постановление Совбеза ООН, которое поддерживает этот протокол. Поэтому проблема только в том, что хотят американцы", — заявил Михаил Погребинский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с какой целью президент Порошенко ездил во Францию?

"У нас большая часть украинской политики — это пиар. Покрасоваться еще раз перед лидером одной из важнейших стран — это важно для президента. Рассчитывал он что-то от него получить или нет, мне трудно сказать, но, похоже, ничего не получил. Очередные заверения в том, что надо выполнять "Минский протокол". Может быть, Порошенко пытался убедить Олланда, что надо срочно вводить миротворцев. Поскольку у него есть какая-то там нехорошая информация. Но надо убеждать Путина и Донбасс, что надо вводить миротворцев, а не Олланда, это бесполезно. Это прекрасно понимают Олланд, Меркель, да и Обама, что миротворцы заходят тогда, когда обе стороны с этим согласны. Иначе это рассматривается как участие иностранных войск на стороне одной из конфликтующих сторон. Я считаю, что это тоже пиар, мол, мы будем выглядеть как замечательные миротворцы, а Россия наложит вето, и тогда всему миру станет ясно, кто поджигатель войны. Вот для чего это делается", — отметил Погребинский.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, протесты шахтеров в Киеве — народные или это борьба между Ахметовым и Порошенко за власть в Минэнернго?

"Люди оказываются фактически перед угрозой закрытия шахты и потери работы. Некоторым давно не выплачивалась зарплата. Это запланировано, они это понимают, еще не все, но часть. Может быть, им не удалось бы сорганизоваться и приехать, если им бы не помогли. Возможно, Ринат Ахметов дал деньги на привоз шахтеров. Я не знаю, но я понимаю, что идет борьба за вытеснение Демчишина с должности министра. Демчишин — ставленник Порошенко и Григоришина, русского олигарха, который здесь работает и претендует на активы, в том числе и Ахметова. Поэтому можно предположить, что они в этом участвуют", — заключил Михаил Погребинский.

 

Читайте также:

Холодная война 2.0. Сцена первая

Память о вожде, или "Ленинопад" остановлен

США готовят провокацию по Минску-2

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина отказывается от православия?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии