Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Демократия как институт глубоко выродилась

Виталий Третьяков: Демократия как институт глубоко выродилась. Виталий Третьяков, главный редактор журнала Политический класс

Исследование Принстонского Университета, опубликованное 21 апреля, говорит о том, что политическая система США узурпирована олигархами. Основная мысль, проистекающая из исследования: Демократии в США нет. "Экономические элиты и организованные группы, представляющие интересы бизнеса, имеют существенное независимое влияние на политику правительства США, в то время как группы, представляющие интересы масс, и среднестатистические граждане имеют либо минимальное, либо никакого независимого влияния на политику правительства США", — говорится в отчете.


Америка считает Россию супердержавой

Это не новые исследования по теме отсутствия демократии в США, об этом пишут другие американские экономисты — Уильям Томпсон, Джозеф Хики и Леонард Бигли, которые говорят о таком понятии как "плутократия". Но в этом отчете впервые вводиться понятие олигархи.

Кого их них вы можете назвать в США? Почему-то раньше именно термин "олигархи" американцы не использовали? Что-то другое, может быть, они под этим подразумевают? Можно ли провести аналогии с российскими, украинскими олигархами?

На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответил главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

— Я не знаю олигарховскую систему США в лицах, и имена, фамилии кланов Рокфеллеров и Морганов мне не известны. Могу сказать, у нас свои проблемы, у нас есть наш, российский молодой олигархат.

Когда границы открыты, деньги лучше хранить не в своей стране, а в другой, но американцы так не думают. Они хранят у себя в стране, и это у них с давних времен. Безусловно, есть внутренние конфликты между олигархами. Но нужно понимать, что в Америке существует правящий властный класс, который делится по одному известному критерию. Внешне это проявляется наличием двух партий, которые между собой разыгрывают президентские и парламентские выборы. Это республиканцы и партия демократов.

Республиканцы — за то, чтобы действовать жестче, демократы — за то, чтобы общаться с другим миром, больше использовать мягкую силу, а не жесткие силовые методы. В национальных интересах США весь американский олигархат практически един, в отличие от российского. Одни — за Россию, другие — за то, чтобы Россия стала частью Запада. В Америке это не обсуждается. Деньги американцев должны храниться в Америке. Все олигархи согласны, желательно еще и чужие деньги хранить в Америке.

А наши рассуждают, что деньги выгоднее хранить в американских, швейцарских банках, и в последнюю очередь — в московских. Для Трактовка национальных интересов США — главное держава, все остальное не обсуждается.

А нашим и украинским олигархам подходит, чтобы Россия подчинялась кому-то более сильному. Таким образом, так получилось, что американский правящий класс, обладающий большими состояниями, максимально консолидирован. А наш правящий класс, включая олигархат, максимально деконсолидирован. Вот и проблема.

— Создается впечатление, что демократия — это миф вообще?

— Я об этом много писал. Демократия, как институт глубоко выродилась. Той демократии, о которой написано в учебниках, которую когда-то можно было найти в истории Великобритании, других западно-европейских стран, этой демократии давно нет. Есть действующие демократичные институты, которыми управляет правящий класс.

Например, в Америке избирается президент. Американская система построена так, что внутри правящего класса есть две большие группы, которые всегда между собой договариваются, поскольку одинаково понимают интересы США, как свои собственные. И, в принципе, они знают, что не важно, кто будет президентом США. Может и важно, но не принципиально.

Внутри политического сообщества США находят несколько фигур, которые становятся кандидатами в президенты. И реальными кандидатами, что от республиканцев, что от демократов, оказываются люди, которые удовлетворяют и свою собственную партию, и партию конкурирующую, и Америку в целом. Правящий класс подбирает политические фигуры, которые выбрасывают на рынок голосования, для того, чтобы народ, избиратели голосовали.

Но выбор любой из этих фигур подходит правящему классу. Поэтому вся демократическая структура — лишь оформление политического класса. То же самое и в Западной Европе. А предвыборная борьба, теледебаты, голосование, это все демократично.

Это можно назвать и демократией, и квази-демократией, испорченной демократией. Элита во все времена выбирала того, кто будет представлять ту или иную страну, реформу. И конечно, выбор делался через какие-то народные волеизъявления. Когда-то можно было и без этого. Сейчас это называется демократией — оформить выбор элит через процедуру всенародных выборов.

Читайте также:

Владимир Шаповалов: Случайные люди президентами США не становятся и в элиту не попадают

Олигархия окончательно подмяла под себя США

Бенджамин Пейдж: Власть в США узурпирована Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована

Может ли американский народ изменить положение дел в политической жизни страны? Нужно ли ему это? При каком политическом строе легче всего жить цивилизованному обществу?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
sapulidmail ПЕСКОВ: "Я уже восемь лет ношу георгиевскую ленточку на своей сумке"
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы