Источник Правда.Ру

Ольга Чудиновских: Сейчас мы не можем обойтись без мигрантов

Зачастую заработанные трудовыми мигрантами в России деньги уходят за рубеж, многим приезжим удается избежать уплаты налогов. При этом гастарбайтеры учат своих детей и лечатся за счет российского бюджета.


Мигранты захватили центр Москвы

Много ли денег тратится государством на социальное обеспечение мигрантов, в том числе нелегальных? И не в ущерб ли себе мы привлекаем иностранную рабочую силу?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

"Во-первых, деньги, которые мигранты отправляют за рубеж — это их честно заработанные, очень часто они и налоги с них платят, поэтому тут надо все-таки разделять эту точку зрения, что они наши деньги увозят. Я ее не разделяю, потому что люди заработали и имеют право распоряжаться деньгами, как они считают нужным.

Что касается тех, кто пребывает нелегально и не платит налоги, то, безусловно, это уже доказано и это уже нагрузка на бюджет, особенно региональный. Есть статистика о том, сколько затрачивают региональные бюджеты на оказание срочной медицинской помощи мигрантам. Конечно, это очень большая нагрузка, но это решается путем введения обязательного медицинского страхования. Я надеюсь, что к этому мы придем, и таким образом эта проблема снимется.

Относительно того, что дети учатся в школах, это гуманитарная проблема, нельзя ребенка оставлять без образования из-за того, что его родители не урегулировали свой статус, хотя, по сути дела, это та же нагрузка на бюджет и ухудшение условий местного населения, которое оплатило места своих детей в школах. В итоге нагрузка на учителя получается больше, так как их детям меньше внимания уделяется.

Конечно, это больная проблема, которая требует решения. А третий вопрос, нужно или не нужно привлекать, он уже стал риторическим, потому что конечно нужно. Сколько бы мы ни говорили, что нужно модернизировать экономику, что у нас есть свои безработные, во-первых, ее быстро не модернизируешь, во-вторых, у наших безработных особая демографическая структура, там очень много женщин.

И эти безработные живут в разных регионах России, не обязательно там, где они могут быть востребованы. Поэтому это не путь решения проблемы. И третий аспект, некоторые предлагают повысить рождаемость, тогда мы решим эту проблему. Но если мы сейчас ее повысим, то эти выйдут на рынок труда только через 20 лет, так что это тоже иллюзии вредные, от которых надо отказаться.

Поэтому резюме такое, что сейчас мы не можем обойтись без мигрантов, и главные усилия нужно сосредоточить на том, чтобы они находились в правовом поле, это будет выгодно и нашему обществу и самим мигрантам".

Читайте также:

Гастарбайтерам в РФ снимут все барьеры​?

Всемирный банк: пенсионеров… сократить!

Швейцария возвращает ЕС мигрантов

Как вы думаете, нужны ли нам гастарбайтеры? Можем ли мы обойтись без них? Почему в крупных городах их так много?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде