Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о тихом саботаже против Дональда Трампа

Как сообщает газета New York Times, "президент предъявил ультиматум упорствующим республиканцам", потребовав от них согласиться на пересмотр системы медицинского страхования и проголосовать оставаться с программой, которую предложил в свое время бывший глава государства Барак Обама, или нет.

Как отмечается, такое пожелание высказал глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни на вечерней встрече с членами республиканской фракции конгресса.

Кроме того, пишет издание, Пол Райан, спикер палаты представителей конгресса и один их главных идеологов новой реформы здравоохранения, "выходя после встречи, сообщил, что Трамп хотел бы, чтобы голосование состоялось в пятницу". При этом Райан не стал отвечать на вопросы о судьбе законопроекта.

В обеих палатах конгресса республиканцы представляют большинство. Теперь они, учитывая требования нового президента, могут отменить реформу здравоохранения 2010 года, с которой безуспешно боролись все время, пока у власти находился ее автор Барак Обама.

Но сейчас вопрос отмены Obamacare все еще остается острым: в стане республиканцев сохраняются разногласия по этому поводу. В то же время проголосовать против предложенного законопроекта Трампа планируют все демократы конгресса. Тогда республиканское большинство может себе позволить 21 голос против — и все равно провести законопроект.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному научному сотруднику Института США и Канады Владимиру ВАСИЛЬЕВУ.

— Что, если Трампа отвергнут? Станет ли это доказательством американского бессилия? Как он поступит в случае бунта против него в Республиканской партии?

— Сегодня данный вопрос должен быть поставлен на голосование палаты представителей. Трамп заявил, что если не удастся собрать 216 голосов, необходимых для того чтобы соответствующий законопроект об отмене и замене системы доступного здравоохранения был принят палатой, то он этот вопрос так и оставит — в подвешенном состоянии. Он больше не намерен возвращаться к нему; займется вопросами налоговой реформы. Здесь есть два аспекта. Многие считают, что если эту систему оставить в том положении, в котором она есть, то это более безопасный план. Дело в том, что за управление этой системой на уровне Федерального правительства отвечает Министерство здравоохранения и социальных услуг. В принципе, придя к власти, один из первых указов, который подписал Трамп, — сделать все, чтобы в максимальной степени торпедировать реализацию этой программы. Фактически, министерству здравоохранения и социальных услуг предписано ничего с этой программой не делать. Если так можно выразиться, тихий саботаж.

— А если этой программой перестанут управлять на уровне федерального правительства?

— В этом случае через какой-то период времени программа полностью развалится. Произойдет ее специфическая самоликвидация. Это один из вариантов, который рассматривается. Многие люди в окружении Трампа считают, что это один из самых политически безопасных способов ликвидации этой программы. Мои личные предположения относительно происходящего таковы: если сейчас программа сама по себе отомрет, то появляется дополнительный стимул саботажа — у 40-50 республиканцев, которые входят в партийную фракцию "Свободы". Они тоже могут здесь проявить свою несговорчивость, считая, что они по существу мало рискуют, останутся в единой фракции.

— Ваш прогноз?

— Мой прогноз состоит в том, что ситуация вокруг этой обамовской программы — репетиция того, что будет с налоговой реформой, которую Трампу будет еще во много раз сложнее продавить. Традиционно налоговые вопросы являются гораздо более сложными, и дебаты неслучайны. Хотя Обама в 2009 году заявил, что вопросы налоговой реформы для него являются приоритетными. Тем не менее на протяжении последних восьми лет его пребывания у власти он так к этой проблеме и не подошел. Значит, если палата представителей не проголосует в поддержку законопроекта о здравоохранении сейчас (хотя там есть еще и сенат), то, с моей точки зрения, будет нанесен серьезный удар по Трампу, а также по его администрации. Именно в плане того, как я уже сказал, что следующую налоговую реформу будет провести еще сложнее, чем программу плавного демонтажа системы доступного медицинского страхования. Значит, получается своего рода репетиция.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Трамп "перетряхнет" Европу"
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"