403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приглашен в Соединенные Штаты Америки на церемонию по случаю 100-летней годовщины вступления США в Первую мировую войну. Церемония состоится 6 апреля в Канзас-Сити штата Миссури.

В посольстве США в Белоруссии сообщили, что президент Лукашенко позвали вместе с лидерами других государств, которые были вовлечены в Первую мировую войну. В рамках мероприятий участники почтят память тех, кто нес военную службу в годы Первой мировой войны. Белорусская сторона еще не прокомментировала данное приглашение.

Отметим, что и Каддафи тоже несколько лет назад радостно съездил в США, он пытался "дружить" с Западом и даже разбивал в Америке свой шатер. Но в 2009 году бедуинский шатер ливийского лидера Муаммара Каддафи, возведенный в штате Нью-Йорк, был разобран. Полиция даже успела обвинить ливийского лидера в незаконном строительстве жилища. Ливийские власти утверждали, что шатер, который во время зарубежных поездок заменяет Каддафи кабинет, — это символ родины. Но в США не оценили привычку ливийского лидера.

Напомним, что Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии 1 сентября 1969 года. Тогда был отстранен от власти король Идрис. По словам Брюса Сент-Джона, автора семи книг о Ливии, когда-то отношения между Каддафи и США были не плохими: "…В первые два-три года, может быть даже до 1974 года, в правительстве США были люди, считавшие, что мы можем работать с этим человеком и его режимом. Только потом он начал прибегать к террористическим методам — не только в Северной Африке или на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

Отношения между Вашингтоном и Триполи достигли самой нижней точки в годы администрации президента Рейгана. Тот даже назвал Каддафи "бешеным псом Ближнего Востока".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Института национальной стратегии России, директору международных проектов Юрию СОЛОЗОБОВУ.

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко был приглашен в США. Уже появились острые высказывания на тему того, что США практически предлагают Лукашенко повторить судьбу Каддафи, который с Обамой "ручкался", с Западом хотел "дружиться". Уместны ли эти параллели? Как поведет себя Лукашенко?

— Александр Лукашенко находится в очень сложной ситуации. Социальная обстановка Белоруссии заметно ухудшилась. Это видно по протестам, ведь закон о тунеядцах стал всего лишь запалом, способным вывести на улицы провинциальных городов электорат Лукашенко. Протестует не оппозиция, не тренированные молодчики, как пишут официальные белорусские издания и как утверждают белорусские пропагандисты. Протестует электорат Лукашенко! Он говорит Лукашенко: уходи; нет просветов, все это надоело.

На этом фоне политический маневр очень небольшой. Лукашенко обращается к двум сторонам попеременно. То к России — с эпатажными заявлениями: "Я вам изменю, если не дадите денег, уйду на Запад". То к Западу: "Я уйду к России". Цикл этих заявлений, колебаний с Востока на Запад сейчас постепенно уменьшается. Если посмотреть, то, скорее всего, сложная судьба ждет Александра Григорьевича Лукашенко в недалеком будущем.

Впереди события 25 марта. Как они развернутся? Пройдут ли они мирно или по жесткому сценарию 2010 года, мы еще увидим. Но никакие маневры здесь уже не спасут. Поход на Запад — это поход почетной или непочетной отставки. Россия тоже воспринимает Александра Григорьевича как слабого договорного субъекта. Эту ситуацию может исправить только внутренний белорусский диалог. Я думаю, что нам остается пожелать Александру Григорьевичу крепости духа и твердости в принятии своей судьбы.

— Как можно расценить такое приглашение? Как протянутую руку США? На Украине разбередили улей, теперь "мутят воду" в Белоруссии?

— Разумеется. Задача очень проста. Ее сформулировал польский министр обороны Антоний Мацеревич, известный своими откровенными антироссийскими взглядами. Он сказал, что наша задача не допустить создания единой континентальной Империи, состоящей из Германской Империи, Российской и Китайской. Мы должны любой ценой, даже ценой принесения в жертву территорию Белоруссии, Польши, Литвы и Украины, прекратить возможность создания сухопутного транзита Евразии.

Эта цель заявлена, она была не один год назад сказана. Сейчас эту ситуацию повторили. Здесь мы видим подоплеку всех этих событий. Да, как только хотели создать полноценный Евразийский союз — подожгли Украину; теперь мало — будут поджигать Белоруссию. Я хочу сказать, что не от Польши или Литвы, не от России надо ждать мифических бунтарей и агитаторов, а из соседней Украины. Именно там очень много народа с бесхозным оружием. Они неконтролируемы властями и очень агрессивны. Это можно считать источником стихийного криминального вала, который может захлестнуть вполне послушную и спокойную ранее Белоруссию. Над этой угрозой надо думать, а не валить все беды и шишки на Москву!

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


57 килограммов мечты Лукашенко
Комментарии
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сняли секретный "щит Москвы" - систему ПВО А-235
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции