Источник Правда.Ру

Эксперт: В споре за Фолклендские острова у России принципиальная позиция - с колониальным режимом нужно покончить

"Великобритания готова направить дополнительные войска для укрепления обороноспособности своей военной базы на Фолклендских островах, опасаясь поддерживаемого Россией возможного вторжения Аргентины", - написала вчера The Sun. Газета утверждает, что скоро по этому вопросу перед парламентариями выступит представитель министерства обороны. О том, какова роль России и как наша страна может поддерживать Аргентину, рассказал Pravda.Ru главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

"Конфликт между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов длится очень давно и имеет разные степени обострения. Все помнят попытку аргентинцев во времена военной диктатуры взять эти острова силой. Тогда она потерпела поражение, аргентинцы не были в состоянии противостояния с Англией, и тот небольшой контингент аргентинских войск, который высадился на малонаселенных островах, был разгромлен английскими войсками, основу которых составляли наемники из Непала. Они очень жестоко обошлись с пленными, были даже случаи сексуального насилия. С тех пор этот конфликт находится в тлеющем состоянии. До сих пор аргентинцы считают, что острова незаконно захвачены Англией", — заявил Владимир Травкин.

Эксперт отметил, что сейчас в Аргентине предвыборный период, осенью состоятся выборы, и там идет полемика между оппозицией и правящей партией, которую представляет нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер. "По существующему законодательству она не имеет права выдвигаться еще на один срок. Но есть основания полагать, что ее партия имеет большие шансы на победу. Аргентина — независимая страна на международной арене и этим вызывает огонь на себя не только со стороны США, но и со стороны союзника — Великобритании. Поэтому обострение предвыборной борьбы имеет внешний фактор. Используются все способы, чтобы дискредитировать нынешнее правительство Аргентины. Не исключено, что разговоры о том, что вокруг Фолклендских островов может завязаться определенный вооруженный конфликт, связаны как раз с этим".

Владимир Травкин подчеркнул, что у него нет уверенности, что Россия будет каким-то образом вмешиваться в случае гипотетического развития конфликта между Великобританией и Аргентиной. "Достаточно того, что мы демонстрируем свою принципиальную позицию, что с колониализмом должно быть покончено и что эти острова — последний осколок колониальной системы Великобритании. И исторически, наверное, когда-нибудь этот конфликт будет решен в пользу Аргентины. Но без военного участия России".

Кристина Киршнер сказала, что "вхождение Мальвинского архипелага в состав Великобритании было не более легитимным, чем присоединение Крыма". "Мальвинские острова всегда принадлежали Аргентине, в то время как Крым принадлежал СССР и был отдан Хрущевым украинцам". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, можно ли это расценить, как поддержку России?

"Дело в том, что аргентинцы не возражают против того, что Крым воссоединился с Россией. Тут аналогия просматривается. У Аргентины отняли эти острова, как от нас в свое время был отторгнут Крым в результате очень непродуманных действий политиков. Но сейчас историческая справедливость восстановлена, но аналогии полной не может быть нигде и никогда", — отметил Владимир Травкин.

Британская газета сигнализирует о продаже 12 бомбардировщиков Су-24 Аргентине. Режим Киршнер нестабилен, поэтому она может принять такое решение, пишет газета. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, способна ли Кристина на "вторжение"?

"Бомбардировщики еще не проданы, насколько я понимаю. Это часть кампании по дискредитации нынешнего аргентинского правительства, у которого есть проблемы с Великобританией и с США. А заодно и шанс лягнуть Россию, которая якобы проводит агрессивную политику в Латинской Америке. Но это неправда. Наше военно-техническое сотрудничество развивается с разными странами в Латинской Америке, но не направлено против кого-то. Скажем, мы стали поставлять оружие в Венесуэлу после того, как американцы отказались туда поставлять свое вооружение. Наше оружие есть в Перу, но Перу никому не угрожает. Великобритания никак не можем смириться с тем, что она уже далеко не великая держава, к тому же она во всем следует воле ее хозяина — США", — заключил Владимир Травкин.

 

Читайте также:

С импортозамещением поможет БРИКС

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Дефолт Аргентины — месть США за БРИКС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Легенда британского флота уходит в прошлое
Комментарии
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры